我的家乡苏州作文
我的家乡苏州山清水秀,鸟语花香,到处生机盎然。它是园之城,是水之乡,是桥之都。
我的家乡苏州
有人说:“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”苏州有很多园林,以拙政园、留园为代表的苏州古典园林,被誉为"咫尺之内再造乾坤",是中华园林文化的翘楚和骄傲。每逢节假日,拙政园、留园等园林游人如织。走进拙政园,楼阁轩榭临水而建,清澈的池水映照着蓝天白云,长长的回廊串联起各种建筑,穿梭在回廊里,园内的山石、古木、绿竹、花卉,尽收眼底。留园最大的特色在于它有各种各样的窗子,透过窗户,你会看到堆叠巧妙的假山,小巧玲珑的亭子,荡漾的池水……每一面窗户就是一幅完美的图画。
苏州的水不仅孕育了苏州园林的神韵,还灌溉着苏州的土地,让苏州享有鱼米之乡的美誉。阳澄湖的大闸蟹名扬中外,每到农历九十月螃蟹成熟的季节,到阳澄湖边赏湖景,品大闸蟹的游客络绎不绝。太湖三白也不逊色,它们色泽呈白,肉质鲜嫩,营养丰富。诗句“春后银鱼霜下鲈”还把银鱼与鲈鱼并列为鱼中珍品。倘若你要来苏州游玩,一定要亲口尝一尝,保证让你回味无穷!
“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”苏州是水的世界,也是桥的世界。这里的桥无处不在,三国时东吴建造的乐桥,唐代白居易建造的石岩桥,夏侯司空所建的夏侯桥,张继诗中的枫桥,单孔古石拱桥吴门桥,南宋建的寿星桥,元初僧人敬修捐建的觅渡桥,寒山寺的江村桥,泰伯庙的泰伯庙桥……站着桥上,清风徐来,那微微的风儿向你讲述着那桥的风风雨雨;桥下的碧波缓缓地流着,那悠悠的姑苏水传唱着由古至今的吴地历史。