学习熬糖浆作文
今天,在家看《草原小木屋》,里面有一段描写玛丽一家熬枫糖糖浆。书中那透亮、焦黄,散发着香甜味道的糖浆让我垂涎三尺。
学习熬糖浆
说做就做。我拉上妈妈帮忙,先找出一口不锈钢锅,倒入一些白砂糖,开小火,慢慢搅拌这些白砂糖。白砂糖融化得好慢,性急的我在边上团团转,最后连妈妈也失去了耐心,她拿起水壶往锅里加了一点水好加快白砂糖融合。只听“呲”的一声,发烫的锅底立刻升腾起一股白烟,我吓得大叫一声。
加了水的白砂糖加速了融化,我拿着勺按顺时针的方向不断搅拌它。糖水慢慢变粘稠了,还咕噜咕噜冒着泡。最激动人心的时刻来了,原本白色的糖汁开始呈现出焦糖色。这意味着我已经成功了一半。我熄了火,继续搅拌。焦糖色的粘稠糖水变成了一块晶莹的“琥珀”。我迫不及待地尝了一口,烫得我直吐舌头。妈妈笑话我说,别看糖浆那么透亮,里面的温度可是很高的。妈妈给我一杯牛奶,把糖浆倒了一些进去,让我品尝自己的劳动成果。我给雪白的吐司面包淋上厚厚一层焦黄透亮的糖浆,然后深吸一口气,感觉自己仿佛一只小蜜蜂在蔷薇花丛中穿梭,吮吸了饱饱的蜂蜜和一大滴停在花瓣上的晨露,微醺地任由温柔的阳光抚摸,真是太享受了!