写作21天】
赵夏语
在21天前,我们班的李老师,开展了一个“写,不再害怕行动派21天”的活动,我们班的大部分同学都报名了,我不知道别人怎么样,反正我在这21天之内开心过、厌烦过、讨厌过也坚持过。
一开始觉得写作还挺有意思的,挺简单的,但是后来老师布置的题目越来越难,越来越深奥后,我就会查很多资料,在这些资料内,我还要学会筛选,比如哪些是真的,哪些只是谣言,哪些适合用在作文上,哪些说得更加精准。李老师布置的题目有很多:命题作文、半命题作文……写人、写事、写景、状物……
在这21天内,我发现我最不擅长写童话故事了,写的没有梁芊蔚那样质朴可爱,没有王子那样有趣生动。在写第一篇童话故事时,我想了很多题目,兔子、农夫、帽子,最普通的就是兔子想偷农夫的菜,农夫想抓兔子,可我想想这个也太土了吧,我就和妈妈一起探讨,我甚至想过写最残酷的事实,那就是农夫抓住了兔子,做了一顿美味的烤兔子,但又觉得这不像童话故事了,妈妈跟我说了一个很搞笑的,兔子爸爸被农夫给抓住了,兔子儿子为了给爸爸复仇,在农夫的家门前喝了一瓶毒药,把自己毒死了,农夫吃了有毒的兔子,也被毒死了,但这种想法后来还是被我淘汰了。想来想去,最终我写了《神奇的帽子》,但最终还是没有上榜,我告诉自己,需要加强童话故事写作练习。
21天内,我还学了很多名人名言,这些名人名言都用于我写作的开头,比如:西塞罗的“死亡并不是生命的毁灭,而是换个地方”,泰戈尔的“你看不见你自己,你所看见的只是你的影子”,纪伯伦的“自我乃是一片无边无际的海”……
在这21天内,我收获了很多,如何列提纲、如何筛选、如何写作、如何修改……世上无难事,只怕有心人,我的作文水平有了大大的提高,这要感谢李老师,也要感谢我的坚持不懈。