诗中四季作文
诗中,有原野明媚春色;诗中,有江河温柔夏水;诗中,有硕果甘甜秋味;诗中,有寒冬消尽暖春归。
诗中四季
我爱“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的春天。在春日漫步,经过柳树边,微风轻轻吹过,不由自主地让我想起了唐代诗人贺知章的诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”在这万物复苏的春天,春雨不得不提。何况,大家都还说春雨贵如油呢?为什么有这种说法?古诗里是这样阐释的,“好雨知时节,当春乃发生。”
我爱“荷风送香气,竹露滴清响”的夏天。夏日里我每每看到荷花,总会想起那句古诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”仲夏夜清风徐徐吹来,月光似乎带着一股凉意,驱赶着烈日留下的余热,不由让我想起古诗“竹深树密禅鸣处,时有微风不是凉”。
我爱“树树皆秋色,山山唯落晖”的秋天。每到秋日夜晚,秋风吹过,总会让我想到“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的情景。秋天的夜晚,素雅幽静,像一幅美丽的水墨画,“秋风浓,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”李白的这句诗正恰恰对应了这一幅美丽的景色。
我爱“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬天。冬天雪花飞舞,天地之间白茫茫一片,正是“北国风光,千里冰封,万里雪飘”之壮观景色。再看窗外冷艳的梅花,不正是王安石诗中所咏“凌寒独自开”的景象吗?此情此景,真是让人豁然开朗呀!
春日原野里的一丝花香,夏天池塘里的一抹青莲,秋日黄昏里的一丝凉风,冬日风雪里的一支红梅。春夏秋冬皆有美藏于古诗中。