立夏趣事作文
气温升高了,我看了看日历。哎,今天是立夏呀!这真是个斗蛋的好日子。
立夏趣事
立夏在二十四节气中排行老七,是夏季家族的老大。太阳到达黄经45度左右,北斗星指向东南方向,此时天地始交,万物并秀;立夏中的习俗也不少,秤人、斗蛋、吃五色饭,看蚯蚓出,闻蝼蝈鸣……其中斗蛋最有趣,最得我们的青睐。
望着胸前挂着的蛋,小时候那一件斗蛋趣事,连同那阵阵爽朗的笑声,突然浮现于我的脑海。
那时,我特别喜欢恐龙,无论是模型,还是画像,都爱得入迷。大班时,我带了一枚“恐龙蛋”到学校斗蛋。我这“恐龙蛋”同鸭蛋形状、颜色,纯木质,因为和茶叶蛋一起泡过澡,有一股中药味,这蛋是我在一次恐龙展中花钱让“恐龙”“下”的。在班上,“恐龙蛋”先是粉碎了一大片鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。后来,在众人的注视下,它终于迎来了一个强劲的对手——鸵鸟蛋。我与鸵鸟蛋的主人轩轩额头碰额头,鼻尖顶鼻尖,僵持着。周围的同学们交头接耳,见识过我的“恐龙蛋”的同学说我会赢;没有的呢,见蛋一大一小,则说我的蛋太小,实力悬殊,冠军必是轩轩。战斗进入白热化,我的“不败之蛋”死死地抵着轩轩的鸵鸟蛋。忽然,轩轩以迅雷不及掩耳之势猛地发力,我也迅速防御,并狠狠地顶回去。“咔嚓”,一声蛋壳碰裂的响声,大家屏住呼吸,紧张地看着两个蛋——胜利者是谁呢?呵呵,不用说,我得了“蛋王”的称号,成为了“斗遍天下无敌蛋”的传奇人物。
当我正嘚瑟时,老师说借一下这枚“恐龙蛋”。那时得意忘形的我自豪地把蛋交给老师,可哪知道老师竟然拿着蛋去“化验”了。结果“化验”出这是木质的,我别提有多尴尬,教室里更是一团乱,里里外外闹哄哄的,都说我作弊。特别是轩轩,说我把他的蛋弄坏了,要我赔他一个蛋……幸好老妈及时搬救兵,第二天让我带了两大箱“益达奇趣蛋”去向全班同学们赔礼道歉,最终,同学们都大方原谅了我。这真是一个有趣的立夏回忆,不过,以后随着年龄渐长,我再也没有拿假蛋去斗蛋了。
突然,门外响起了敲门声,我从记忆中回过神来。哦,大概是同学找我斗蛋了。我望望眼前货真价实的蛋,向门口走去……