《三国》论作文
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”暑假,我就读了中国古典四大名著之一的《三国演义》,书中那气势磅礴的场景描写,那扣人心弦的故事描绘,让我回味无穷百看不厌。
《三国》论
罗贯中的《三国演义》,是我国第一部长篇章回体小说。之中,足智多谋的诸葛亮、骁勇善战的关羽、沉着冷静的刘备、粗中有细的张飞,都给我留下了深刻的印象。
正所谓:“天下大势,合久必分,分久必合。”书中记叙了从黄巾之乱到晋朝建立这一漫长历史所发生的轰轰烈烈的历史事件,也是少有的以历史为题材的佳作。
《三国》中有一百多回,但最让我记忆犹新的,还当属于草船借箭。
东汉末年,刘备、孙权联合抗曹时,周瑜妒忌诸葛亮的才华,与诸葛亮约定三天内造十万支箭,以此刁难。可诸葛亮不要材料、不要工匠,只要了二十多艘船和许些稻草。
第一天过去了,诸葛亮什么也没干,第二天又过去了,他还是什么也没动,到了第三天,大雾漫天,伸手不见五指,诸葛亮叫人将草堆在船上沿江驶向曹操军营,并命人擂鼓,自己在船中喝酒聊天。曹操因生性多疑不敢出来,听到声音,知道敌人来了,但又看不清,就叫人放箭。不一会儿,船一边的草人扎满了了箭。诸葛亮又叫人调转船头,又不一会,两边都射满了箭,足足有十万支。周瑜听说了过程,只得自叹不如。
诸葛亮为什么就料定三天后定有大雾,是真的“神机妙算”吗?不是的,是他夜观天象,根据天文知识推断出来的。所以说积累知识很重要,不仅能“借箭”,有时还能救命。同学们,现在知道了掌握知识的重要性了吧。我们也要“只争朝夕,不负韶华”。