独特的湘子桥作文
“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜。”同学们,你们听过这首民谣吗?没错,这首民谣说的就是湘子桥。湘子桥又叫广济桥,与北京卢沟桥、河北赵州桥、福建洛阳桥并称中国四大古桥。湘子桥的独特,勾起了我探访这座古桥的欲望。
独特的湘子桥
晴空万里的下午,我与同学们到了潮州。穿过湘子桥头的仰韩阁,一座座亭台就映入眼帘。这些亭台千姿百态,有的像风筝、有的像燕子、有的像雨伞……走累了,我们就坐在亭里的石椅上休息、赏景。每个亭台都有一个含意深远的名字,例如“凤麟洲、”“小蓬莱”“飞虹”等等。我们继续向前走,遇到一座“民不能忘”牌坊,这是桥上唯一的一座牌坊。听导游说,这座牌坊是后人为了纪念吴府公祭官帽驱洪水的壮举而建造的。
紧接着,我们往前走,看到了一群人好像在围观什么。原来这里有一头鉎牛,是鉎铁铸造的。孤单的鉎牛脖子伸得很长,像在寻找它的同伴,又像在守护着湘子桥,守护着潮州百姓。听老师说:“摸鉎牛就会沾上好运气。”于是,大家都去摸了摸鉎牛的头,希望能有好运气,考试有个好成绩。
关于湘子桥的鉎牛还有一个有趣的故事。据说湘子桥上原来有两头鉎牛,有一次,两头鉎牛偷偷跑出去玩耍,玩过头而撞破了河堤,引发了洪水。这件事被玉皇大帝知道了,于是派雷公下凡来惩罚这两头鉎牛。其中一头鉎牛害怕被雷公惩罚,便偷偷溜进了韩江的水里,而另一头鉎牛被雷公一个雷劈下来,变得呆头呆脑,再也不敢出去玩耍了,便乖乖地守在桥上。
在湘子桥上,你还能看到一处很特别的景观,那就是桥上还有一幅幅随风招展的旗幡,桥屋里面展示着丰富多彩的物品。有卖陶瓷的,也有卖刺绣的,甚至麦秆画也有摆卖,似乎展示了古湘子桥“一里长桥一里市”的场景。在琳琅满目的艺术品中,我印象最深刻的是一幅“马到成功”的麦杆画。这幅画栩栩如生,让我赞叹不已!
虽然这天的太阳很毒辣,但我们却游得很开心。这一次难忘的经历让我了解到潮州的人文历史知识,也亲眼目睹了这座独特桥梁的风采。