外婆村庄的庙会
吴钟磊
我的外婆家位于铅山的一个小渔村,那是一个有着历史文化的村庄。他们一直传承着戏曲文化,每年到农历的七月廿二这一天,全村的人都在忙着庆祝,因为今天是菩萨朱公公的生日。
所有五福四海的人都要回来,不管是在外面当多大的官,还是在外面做多大的老板,或者是在外面打工的人,这一天都要回来庆祝这个庙会,回来拜拜朱公公。
每家每户都要准备很多好吃的来招待自己家的亲朋好友。当大家中午酒足饭饱之后,就会来到村子里专门唱戏的地方。那场面真的是人山人海,水泄不通啊!有一部分老爷爷老奶奶在认真的听着戏曲,有三三两两的叔叔阿姨们在聊天,因为他们已经许久没见面了,趁着这个庙会,大家能够聚在一起,每个人脸上都洋溢着笑容。而我们小朋友这一天是最开心的,因为这一天我们可以买到自己喜欢玩具,还可以吃到平时吃不到的小吃。偷偷告诉你们,我最喜欢吃的是棉花糖和小糖人,每次我都让做糖人的爷爷给我做上一个活灵活现的小猴子,看着它流口水,也舍不得把它吃掉。
听妈妈说,这个庙会已经传承了一两百年了!是为了保佑村子里风调雨顺,出门打鱼的人都能够凯旋归来。
欢迎大家有机会来我外婆村子里玩,我给你们当导游哦!