我的家乡——上泸
余振佳
上泸是一个千年古镇,一千年以前就有一千户人家住在上泸。因此,又有千烟如溪之称。当时是远近闻名的水运集散地。
如今的上泸有几万人口,大街小巷纵横交错,人们开着各种店铺,做着各种买卖,非常热闹。今年新建成的上泸中心小学和广场最受关注。
广场上还有一个石雕犀牛,我妈跟我说上泸人有牛的精神,非常勤劳。晚上广场上会有很多人跳广场舞,有卖零食的,还有做游戏的,还有小孩会爬到稀牛身上去说:“驾、驾、驾!”玩得很快乐。
中心小学的大门像一个个士兵在站岗,校园里的一朵朵小花像一个个美丽的仙女,有五栋漂亮的大楼,还有宽敞的操场。
我的老家在上泸中心小学的对面,站在老家后门一眼望去,远处的高山呈墨绿色,近处的小山岗上小树小草翠绿翠绿的,还有左右邻居的菜地连成一片,一年四季都种着各种各样的蔬菜,形成一道亮丽的田园风景非常优美。
我爱我的家乡。