游殷墟作文
殷墟,位于河南省安阳市洹水北部,是商王朝宫殿的遗址,同时,这里还有商朝女将军妇好的墓。这个夏天,我和妈妈就来到了这里参观。
游殷墟
首先,我们看到了雄伟、厚重的后母戊鼎,它是由范铸法铸造的。听说后母戊鼎发掘的时候很危险,当时日本正在侵略中国,日本人听说发现了这个宝贝以后,就来抢,那几个农民于是把鼎藏在马厩里,用稻草盖住,等日本人来了以后,拿出一个小鼎,说不是别人说的那么大,那么重,而是这样一个小鼎,骗走了日本人,保住了珍贵的后母戊鼎。
接着,我们来到了“商史跫音”馆,这是一个小型博物馆。一进门,我就看到了挂在墙上的龟甲和牛骨,上面刻着甲骨文。比如“化”字,看起来一个人头在下,脚在上,另一个人头在上,脚在下,倒着的人要正,正着的人就得倒着……因为不停地变动,所以是“化”。
顺着一条长长的路,我们到了妇好墓。妇好是武丁的妃子,也是一名战功显赫的女将军,享年仅33岁。她的墓有7层,里面有象牙杯,青铜爵等各类珍贵的陪葬品。
最后,我们来到了博物馆,里面有好多好多商朝时候的文物:玉器、陶器、青铜器……
参观完殷墟,我还买了一个觥(酒器),和一副甲骨文的象棋。
殷墟蕴藏了丰富的历史,也是我国的国宝——后母戊鼎的发掘地。这是一个增长见识的好地方。