这个周未老师让我们写一篇观察苔藓的作文,为了了解苔藓的形状和特征,爸爸带着我去寻找苔藓。
我们在山上、河边、树下和老房子的墙角都找到了苔藓。它表面一般比较滑,看上去绿油油的。它的茎不高,叶子很薄很小,摸起来毛茸茸的。成片的苔藓就像一块绿色的地毯铺在地上。
对了,前面说到苔藓滑,其实并不是每种苔藓都很滑。有的也很粗糙,摸起来像带刺的小皮球,看上去却很柔软。
经过寻找苔藓这件事后,我找来一些苔藓放在墙角边,想试着养起来。第二天却发现苔藓变小了也变干了,可能是因为苔藓需要在阴暗潮湿的地方才能生存吧!
这篇作文让我想起王维写的一首诗:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。