原来苔藓是这样的
小河边的石头上有苔藓,大树上也有苔藓。
苔藓刚长出来时很短,可是只要一下雨,苔藓就会迅速长高长大。苔藓一长大,就会快速繁殖,不几天,旁边就会长出新的苔藓了。苔藓的生命力很旺盛,虽然踩上去像地毯一样,软软的,可它犹如一个顽强的战士,承受着人们的体重。人们即便踩上苔藓,苔藓也不会这样死了。
苔藓还可以在树上生长。看,树干上,从树皮里伸出了许多绿色的苔藓。那里的苔藓是靠着树里的汁水生活的。苔藓到处都有,泉水冲过的地方也有苔藓。那里的苔藓相当牢固,山泉水都冲不走它。
以前,我以为苔藓的样子和草是一样的。现在我发现了,原来苔藓的形状有点像花,它们长得很密,中间不留一点空隙。
苔藓只长在潮湿的地方,有的苔藓吸水量很大,只要一踩上去就滑倒了;有的吸水量很小,只要一点儿水就可以活很久。
不过,苔藓只要一离开水,不几天就萎了,最后消失了。我终于知道苔藓最需要的原来是水源。