原来苔藓是这样的
星期天,妈妈带着我和弟弟一起去爬北干山。
我们走在阶梯上,发现有好多石头上都有绿绿的东西。我走近一看,发现这是苔藓。在我的印象里苔藓只有绿色的,可是这里有各种颜色的。往上走,还有黄色的,棕色的……我越看越有兴趣。原来苔藓不仅仅只有绿色,还有好多不同的品种,就像我们人一样。绿色是刚出生的婴儿,黄色是长大的大人,棕黑色是年迈的老人。
我再走近些看,发现它们的样子很奇怪:像水底的水草,又像翻滚的波浪。
在老家,听奶奶说苔藓可以治鼻炎,是可以入药的,我当时还不相信。可是直到有一次,我被马蜂蜇伤了,奶奶知道后赶紧把用苔藓做的药给我抹上,过几天就好了。我心想:“奶奶知道的可真不少呢!”
我试着问奶奶:“奶奶,苔藓既然可以入药,那可以吃吗?”
“当然可以了!”
“那怎么吃呢?”我好奇地问。
“哎呀,那可就多啦!可以炒着吃,还可以蒸着吃……”奶奶掰着手指头念叨起来。
“好了,奶奶您别说了,我听着都流口水了!”苔藓的作用可真多呀!以前只知道苔藓很滑,今天可真是长知识了。