在一个小村庄里,住着一位苗族的老奶奶。她的丈夫七年前已经去世了,唯一的女儿在县城里教书,每个月难得回来一次。而这位老奶奶的脸上每天都挂着慈祥的微笑,好象世界上所有的伤心事都与她无关似的。
距离老奶奶家约十米的地方,住着一个小女孩和她的爸爸妈妈。那个小女孩叫美儿。她的父母都是热心肠,经常帮老奶奶做一些家务事,并且经常教育美儿:“你是个少先队员,应该帮助老奶奶做一些家务活儿。”而美儿也做的很棒。
一个风和日丽的星期天,美儿吃过中午饭后,就想起了那位老奶奶。于是她蹑手蹑脚的来到了老奶奶家门口,门没锁,于是美儿悄悄地走了进去。
只见屋子里静悄悄的,老奶奶躺在床上睡着了。她突然看到一个大盆子里装满了一堆刚换下来的衣服,美儿端起盆子,就来到河边洗衣服。
当美儿正在院子里晒衣服时,老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地走了过来。老奶奶用手抚摩着美儿白嫩嫩的脸蛋儿,说:“谢谢你,小姑娘,你真是个好孩子!”美儿不好意思地说:“不用谢,这是我应该做的。”
美儿回到家之后,给爸爸妈妈说了这件事,爸爸妈妈都夸美儿是个好孩子。