在每一个人的生活中,都会有举不胜举的“第一次”,在我的脑海中让我记忆犹新的“第一次”,就是我参加英语考级的情景。
记得那是一个周六的下午,爸爸妈妈带我去参加剑桥英语五级考试,我心里既紧张又激动,紧张是因为担心自己发挥不好考不过,激动是因为准备了这么久,希望自己能考个好成绩。一路上爸爸妈妈跟我说说笑笑来让我放松,妈妈给我鼓劲说:“你前段时间复习得很认真,相信你一定能通过考级的!”
进入考场了,我立刻紧张起来,我心里打起鼓来,感觉心都提到嗓子眼了。这时响起了铃声,考官开始发卷子。我打开试卷先从头到尾看了一遍卷子,心里有点底了,心想:哇!这些题型在家里都做过,只要我认真,一定可以考好!我认认真真地从第一部分开始做起来。
当我做到第四部分时,发现题量好大,阅读部分居然有10道题!我心里有点紧张,手心都出汗了,这时我想起妈妈跟我说:“在考试中即使错个一道两道题也没关系,因为考120分就能通过。只要你认真对待,认真读题,把你学的知识都发挥出来就一定能通过!”我做了一次深呼吸,沉下心开始认真做题了。等我做完阅读题后,发现真的没有我想象中的那么难。
我继续往下做,做到开放完形填空时,这部分是我以前在家练习的时候丢分比较多的地方,都是填空题,连选项都没有,好难啊!我心里有很多问号,心里七上八下的,会不会都不会做啊?我该怎么办呢?我给自己打气:“一定要沉住气!”我认真审题、仔细回忆平时学过的词组和固定搭配,终于把题做完了。
准备做听力题了,听力是我的强项,再加上我坐在第一排,老师把声音调的很大,我觉得最起码自己不会因听不清而失分。听力的语速播放得有些快,幸亏每道题播放两遍,我抓紧利用第二遍的时间进行检查。
出了考场,我觉得考得不错,一定能通过考级,我跟妈妈谈了谈我对这次考级的感悟:一方面,幸亏之前的两个多月时间,我认真进行了学习,做了很多的卷子,而且学习的东西几乎都被我“消化”掉了,心里有底气;另一方面,考级的时候一定要沉住气,因为成功一定会属于真心付出的人的。