友谊的真谛作文参考
暑假时我看了《米路的海》一书,我非常喜欢它。“漫长的冬天,外面的世界处处有危险……”一篇篇的文章,深深地吸引着我,让我沉迷其中,无法自拔。
友谊的真谛
《米路的海》是一个童话故事,书中讲了蚂蚁米路和蜜蜂光圈一起去看海的故事。蚂蚁米路听到大雁诺雅讲起大海的美丽景象,它非常向往,也想去看看。途中米路遇到了光圈,两人决定一起去看海。它们经历了重重困难,终于,海是看到了,可光圈却为了救米路付出了生命。米路和光圈的友情,令我深深感动着。
这使我不由得想起了我的好朋友吴诗怡。我们互相帮助,都可以为了对方做任何事,就像米路和光圈一样。
去年国庆节放假前,我和我的朋友吴诗怡商量好,决定国庆节那天一起搭乘公交车去图书馆借书。可“计划永远赶不上变化”,那天正当我准备出门去找诗怡时,妈妈却告诉我,我们全家要一起去厦门“海底世界”游玩。这可怎么办呀?“海底世界”那可是我很久以前就想去的地方。爸爸妈妈因为工作忙,一直抽不出时间,这次他们刚好也放假,才能陪我和妹妹去游玩。可我已经跟诗怡约好了,要去图书馆了。如果不去,她也就不能借《昆虫记》这本书了,这书她可是念叨了好久了,那她该会有多失望呀!想到这里,我决定了不失信于她,还是跟她去图书馆。至于“海底世界”,就让爸爸妈妈带妹妹去了,回来再看他们拍的照片就好了。嗯,就这么愉快地决定了。
那天见到了诗怡后才知道,作为吃货的她也为了不爽约,推掉了姑姑带她去大快朵颐的事。看来我们真的是“心有灵犀一点通”呀!
乐于助人、可以为朋友做任何事的米路,信守承诺的光圈,让我明白了真正的友谊,不能只记住你对别人的好,更需要记住别人对你的好;真正的友谊不能只在意对方的努力,而要一心一意地帮助对方。我喜欢这本书,因为这本书不仅让我认识了米路和光圈,还让我明白了友谊的真谛。