藏在时光深处的芬芳作文
芬芳记忆,峥嵘光阴,不屈意志,难忘陪都周总理。
五一小长假,我随父亲来到曾家岩50号—周公馆。80年前,时光深处,探求伟人超然智慧。
周公馆不过这区区几间屋,堆上几张平板床,破书桌,却是总理八年不更的设施。“前方战士吃紧,好的物资留给将士们吧!”总理提笔说着这句话,被相机定格成永恒。
时光深处,心系国家与将士的总理在曾家岩50号。
一边想着,一边随着父亲登上二楼的会客厅,那是总理接待国际友人、民主人士的地方。客厅不大,却有书香气息。这也是总理的办公室。墙上挂着列宁的“一个国家的力量在于群众的觉悟”及孙中山先生的“天下为公”窗外,是奔流的嘉陵江,入80年前,时光深处,源源不断的抗日救亡热潮。
“我们通过毛泽东同志的论持久战,奠定了长期抗战的基础,我们正向胜利迈进!”重庆大学的慷慨演讲,积极动员群众募捐,创办学校。80年前,时光深处,总理为抗战呕心沥血,彻夜不眠。
时光深处,运筹帷幄,坚持抗战的总理在曾家岩50号,我不禁握紧双拳,一种情思,欲说还休。
我怀着崇敬之心,踏出周公馆的大门,却发现奇怪一幕:整个周公馆如处于龙潭虎穴中,左侧为国民党警察厅,百米之处为军统老大戴笠官邸,在危机四伏,内忧外患的重庆,总理不畏艰险,挺身而出,曾家岩50号,是总理的阵地啊!
在皖南事变发生后,震惊全国,总理力排众议,冒着危险提下:“为江南死国难者致哀!”“千古奇缘冤,江南一叶,同室操戈,相剪何急?”当这首词从《新华日报》传遍国统区,所有批评指责倒向国民党顽固派,坚定了全国人民抗战决心。80年前,时光深处,总理怒发冲冠,隔江凭栏,忧愤题词为国哀。
时光深处,挺身而出的总理在曾家岩50号,雄姿英发,智慧超然,芬芳了那段峥嵘岁月,告别周公馆,那难忘的曾家岩50号,伟人超人智慧芬芳我心。
也曾记得,总理深情说过:“我也是重庆人民的儿子,陪都的生活,我很难忘”。他也是山城人的一面旗,坚韧、勇敢、智慧。
时光深处,硝烟岁月,我颂曾家岩50号!
芬芳记忆,峥嵘岁月,难忘陪都周总理。