记一次有意义的辩论会作文
“叮铃铃!叮铃铃!”上课的铃声响了,这节课,我们班要举行一次别开生面的辩论会。这次辩论会的题目是“放学后到同学家里好吗?”这是我们第一次举行辩论会,同学们都跃跃欲试,兴奋极了。
记一次有意义的辩论会
辩论会分为正、反两方,双方各派出四名代表。随着主持人的一声令下,辩论会正式开始了。首先,由正方发表意见。只见正方代表莫昊潼同学迫不及待站起来,说:“我认为放学后到同学家玩好。到同学家里可以互相学习,取长补短,那多好啊!”他的话音刚落,反方的梁冠毅同学立即站起来,反驳道:“放学后到同学家里玩可能会打扰到同学的学习,甚至会导致同学不能按时完成功课,浪费了大家的时间。”正方万湛明同学马上接着说:“我们可以在对方家长的监督下,认真完成功课,然后再玩。”梁冠毅同学继续反驳道:“那如果对方家长不在家呢?就算家长在家,也会增加了家长的负担。”反方的陈思羽同学也站起来说:“我也不同意正方的观点,放学后不回家而到同学家玩,会让家长担心的。”“我同意……”“我反对……”双方代表唇枪舌剑,你来我往,互不相让,都争着要表达自己的想法。其他同学也不时地发表意见,你一言,我一语,气氛异常热烈。
最后,李老师说:“同学们,上周我们班有一个同学下午放学后到同学家玩,很晚才回家,让家长和老师很担心。你们年纪还小,遇到一些意外事情还不会处理,放学后不回家,存在很多安全隐患。老师是不赞成你们放学后到同学家玩的。”
这次辩论会真有意义,让大家明白了放学后应该马上回家,要懂得体谅父母的心,比单纯的说教更有说服力。我希望以后可以多举行这样的辩论会。