神奇的磁铁作文
记得有一天上美术课,我发现老师做示范画的时候,他拿起四块小铁块压在小黑板上纸的四角里,纸就固定好了。非常好奇,那纸和铁块怎么就掉不下来呢?下课后,我把粉笔贴着黑板放上去,粉笔“啪”掉地上了。我一想,老师拿的是铁,我把自己的铁尺放上去,结果还一样。我百思不得其解。
一天,我值日的时候,老师和同学都不在教室,我从黑板上拿下两块铁来,放在手里仔细研究。这时,老师刚好进来了,我赶忙把铁块藏在了手里。只听“叭”的一声,两个铁块紧紧的吸在了一起。我费了九牛二虎的劲儿,也没把它们分开。我心想,坏了,这可怎么向老师交代呢?就在我急得像热锅上的蚂蚁的时候,老师悄无声息地站在了我的身边。他伸出手来,我只好难为情地把两块紧紧吸在一起的铁块递给了他。只见老师不慌不忙,将铁块一错,两块铁毫不费力地分开了。他好像故意显摆,把一块铁反过来,结果,他怎么使劲按,两块铁就是粘不到一起,中间就像有什么力量似的。完了,我把铁块给弄坏了。老师似乎猜到了我的心思,把其中一块铁一翻个儿,“叭”又贴一起了。为什么它俩刚才排斥呢,难道是老鼠见了猫了?
我又想,是不是奥妙在黑板里边。第二天早晨,我早早来到学校,趁着没人的时候,小心翼翼摘下小黑板,拿来修理箱,从里面拿出了改锥,把小黑板给撬开了。只见黑板里面垫着一层白色的苯板。我又把老师用的铁块放在苯板上面,结果还是怎么也吸不住。我绞尽脑汁,也没想出个所以然。只好把小黑板修好,放回原位,不甘心地回家了。
回家后我向老爸请教,老爸笑了,说:“傻孩子,老师用的是磁铁。”我更奇怪了,问:“磁铁为什么不能吸住所有的东西呢?比如苯板。”老爸抬高脑袋,笑眯眯地说:“磁铁,只能吸铁的东西,苯板是绝缘体,材质不一样,所以是吸不住的。”在爸爸的讲解下,我懂得了任何一块磁体都有两个极,一个叫N极一个叫S极。当N极和S极相遇的时候就能吸在一起,而N极和N极或者S极和S极相遇时就互相排斥。我紧缩的眉头终于展开了。
这件事情让我明白了,在大自然中,有很多事物都能给我们启示,只要我们善于观察生活,就会有收获。