阳光肆无忌惮的泼洒下来,像粘稠的琥珀色蜂蜜,仿佛糊住了我的呼吸,甚至是身体,行动似乎都缓慢了下来。
荷花
看看手里汗津津的一把零钱,混沌沌头脑中涌现一丝清明:哦,妈妈叫我去买醋。小卖铺并不遥远,按照往常,我一定会在5分钟之内跑过去。但是在这个连氧气仿佛都被蒸发的三伏天,站着就已经够痛苦的了,要是跑过去,我毫不怀疑我会燃烧起来。
一阵热浪迎面拍来,刚刚流下的汗仿佛都被蒸发成了白花花的盐,扒在脸上痒痒的。咦,不知是不是热出了错觉,我在这咄咄逼人的热浪中嗅到了一丝若有若无的幽香。精神为之一振,似乎不那么热了。在好奇心的驱使下,我循着这一缕淡淡清香,向一片野生的荷花湖走去。
刚刚拐过供人游玩的亭子,眼前一花,绿油油的一片强硬地挤开燥热得扭曲的空气,出现在我的视野里。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,世间真有这等美景。巨大的荷叶遮天蔽日,零星点着几朵盛开的荷花,令人心旷神怡。荷香混着莲香沁人心扉,一身的燥热褪去。情不自禁地走上前,轻轻摸了一下探出的荷花。滑滑的,很娇嫩,仿佛一用力就要折断似的。这是一朵似开非开的荷花,像一位含羞带怯的少女,亭亭玉立。然而视线顺着向下,却发现这高洁无双,干干净净的荷花根部,竟是埋在一片黑黝黝的淤泥之中的。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”脑海中浮现出这句话,一股敬畏之情油然而生。
在买完醋回家的路上,在阳光下艰难的行走着,我不禁回头望去,我会记得,那个方向有一片荷花湖,里面有不挑环境,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。