登顶的那一刻作文
重重枝叶将阳光剪得支离破碎,洒落在我挂满汗珠的额头上。抬头,一条小路隐匿在深山老林中;回头,一条来路两边是一丛丛低矮的钢铁树林。我犹豫着——距离登上百花岭还有整整五公里的路程,前方的路似乎无尽头,我想放弃,但又心有不甘,走了这么久,怎能轻易放弃?
渐渐地,我的体力开始不支。阳光的毒辣,体内水份的缺失,使我的身体越来越疲累。我的决心如月,一阵圆满一阵缺失。心里有两个人在较劲,一个在说:放弃吧,你这懦夫,不行!”另一个却如沙场秋点兵的将军一样,以霹雳弦惊指挥千军万马的气度,指挥着我顽强前进。路漫漫,愈走愈头昏目眩口干舌燥,我忍受不了这种痛苦,停下来,曲着腰,用双手撑着腿,免得倒下。我的胸膛剧烈地跳动着,身体上的每一寸肌肤都被汗珠站过滚过,我累的一动也不动的,活像一尊雨淋过雕塑。汗水,顺着脸脸颊流进嘴里,咸咸的,苦苦的。我想,这是放弃的滋味吧。
回头,转身,放弃。离去。这一刻,我是逃兵。
我踏着来时绵长的石板路,顺着被汗水浸过的足迹,一步一步地毁掉自己的努力。望着身边擦肩而过的一个个登顶的人,心中很不是滋味。我若有所失地坐在路边的一张石椅子上,抬头望望通往山顶的石板路,又回头看看来时的路,忽然想起一首诗:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”红军万里长征,依靠坚韧不拔的钢铁意志,爬海拔几千米的雪山,过随时会沉溺的草地,不怕困难,视死如归,我走的路不到10公里,还是四平八稳的康庄大道,却如此不中用……勇气与羞愧同时涌上心头,我霍地站起来,毫不犹豫地向山顶走去。
抬头,坚持!微笑,前进!这一刻,我是勇士!
走在石板路上,徐徐的清风温柔地拂过我的脸庞,像情人的呢喃。山腰上站立的树木托风儿送来哗啦啦的鼓舞,未蒸发的露珠娇嫩地躺在花朵里,对我眨着赞赏的眼睛。离目标越来越近了,我的心情也越来越明朗了。
终于,我登上了山顶!在那一瞬间,我心里百感交集。有“会当凌绝顶,一览众山小”的宽阔;有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的骄傲;摸着酸痛的脚,更有“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”的壮怀激烈……清凉的风轻轻地吹去我的疲惫,对着巍峨的高山,我大声地喊:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!
寥廓苍穹中飞过一只雄鹰。我想,它一定经历了无数次被母鹰推下山崖的痛苦,但是不放弃对蓝天的梦想,才磨砺出一双搏击长空的双翼……在山顶,我的灵魂似乎也跟随雄鹰在高处飞翔。明白了成功就是永不放弃,在坚持的过程中会忍受诸多的痛苦,但是只要坚持,一定可以等到云开日出的壮丽。
思索。领悟。下山。归家。
脚下,仍是那条绵长的石板路。我的心中,却已经是海阔天空。