亲爱的妈妈,我有许多话想对你说,但是有很多时候话到嘴边,我又咽下去了。现在我终于鼓起勇气,利用这次写作的机会,把我想对你说的话写下来。
妈妈,我想对你说
妈妈,我知道你很爱我,很关心我的学习,但是请不要额外布置大量的练习给我做了。每天在我完成学校作业的时候,您还有一大堆练习给我做,什么《语文黄冈》啦、什么天天练啦、什么数学卷啦、什么英语卷啦……数不胜数。有一次,学校的作业已经很多了,又要写作文,又要做练习纸,又要抄那么多单词。做完了学校作业,我已经疲惫不堪了,但是您还有题目给我做。我很不情愿地做完你给的题目,实在太累了,沾床便睡。我常常做这样的梦:一大堆作业追着我跑,我好不容易甩掉它们,一堆辅导材料又扑上来。等我躲过它们,一张张卷子从天而降,瞬间把我压得喘不过气来,吓得我出了一身冷汗。在您给我做的题里,有一部分我已经掌握了,您却反复给我做。现在陈老师训我的口头禅都是:“做这么多,有什么用!”
现在国家都提倡减少小学生课业负担的,但是你却给我报了一堆的辅导班,减负什么时候才能实现呢?如果童年全部都用来考试做题,没有一丝欢乐,那么童年又有什么意义呢?
所以,妈妈,我想对你说,以后别再对我使用“题海战术”,拿我已经掌握的题来重复做了。给我一些自由,妈妈,我已经长大,请信任我,让我安排课余时间好吗?