暑假的一天,一场雷阵雨过后,天边出现了一条彩虹,我趴在窗台上向外观望,小区广场已经有积水,道路两旁的泥土看起来十分松软,仿佛一踩就能把人陷下去似的。忽然我想到了什么,连忙请妈妈带我下楼。你们猜我要干什么呢?我可是要去做一件大事呢!
雨后,请注意脚下
雨后的空气十分清新,我贪婪地深深嗅了几口,仿佛闻到了青草的味道。来到小路边,我直奔这次的目标——小蜗牛。原来雨后的土地十分湿润,总有许多小蜗牛外出散步,但它们可不懂交通规则,有时会爬到人行道上,由于它们太小了,不容易被人发现,所以就难免被踩伤、踩死。
看着我轻轻拿起一只小蜗牛,飞快地跑到路边,轻手轻脚地把蜗牛放到泥土地上,还不忘叮嘱道:“小蜗牛,下次看点路,别再爬到人行道上。”妈妈有些不以为然:“孩子,这里有只蜗牛,你救得了一只,救不了所有啊?”“不对妈妈。”我坚持说:“虽然我不能玖所有的蜗牛,但每救一只蜗牛就是挽救了一条生命呀。”
妈妈没再说什么,只是默默地帮着我一起救蜗牛。
我和妈妈一起弯腰捡了十多分钟,才救了20多只蜗牛,因为一趟趟往返运送蜗牛太浪费时间了。
我觉得这样效率太低,就停下来静静的想办法。突然我灵机一动,想出了一个好办法。我从报箱里找出一张硬卡纸,把发现的蜗牛一只只摆放在硬纸上。不一会,“蜗牛航空”就满员了,连忙“起飞”运送到草地上,仔细把小乘客们送下去,又急忙返回接下一班乘客了。
不知不觉中,一个小时过去了,人行道上的蜗牛已经所剩不多,当我把最后一只蜗牛放到草坪上的一瞬间,一种成功的喜悦油然而生,我感受到了给予带给我的快乐。
回家了,我回头望着它们,小蜗牛有的在树上练习爬行,有的在泥土上散步,还有的好像在望着我,仿佛再跟我说谢谢。