我家的仙人球小作文
我家养了许多花儿,有蔷薇、玫瑰、月季……但是,我最爱我的“小骑士”——仙人球。
我家的仙人球
玫瑰的枝条上开着艳丽的花儿,犹如女王般高贵;蔷薇的花朵粉红粉红的,好像公主般美丽……我家所有的花中,唯有仙人球两年以来连个花骨朵都没有,可是妈妈却舍不得扔了它,还把它当作玫瑰那样的贵族来养。
仙人球很胖,身上的“绿衣裳”长满小刺,真像一只蜷缩的刺猬。一开始,我只当那小刺儿是一个装饰品,谁知它却是仙人球的防身武器。那次,我不小心碰了它一下,几根小刺便扎进了我的手指里,“啊——”我尖叫一声,立刻传来钻心的痛,指面上也冒出了血点。从此以后,我看见那只“刺猬”就觉得它像一个“丑八怪”,心里不太喜欢它了。
有一天,趁着家里没人,我戴上手套,抄起剪刀,决定报仇雪恨,把仙人球的刺儿全剪了。“哈哈哈……”看着光秃秃的仙人球,我十分得意。这时,我忽然看到它流下了“眼泪”,再看看它娇小的身子,突然间,耳边似乎传来“为什么要伤害我”的质问声,我不禁心疼和自责起来,开始后悔了。妈妈回来后看到了,立马把我训了一顿。
后来,我问妈妈:“您为什么那么喜欢仙人球呢?”妈妈说:“仙人球生命力顽强,随便你把它种在哪,它都能生长!即使浑身是刺,也从不主动招惹是非,既能自保,又不妨碍观赏。它低调,但不低微。难道这些不是值得我们学习的高贵品质吗?”
春节前,仙人球竟然开出了小小的、红红的花儿。我十分惊奇,突然想起妈妈对“小骑士”的评语,不禁对它肃然起敬。
仙人球不像玫瑰那么高贵难服侍,也不像蔷薇那么娇弱经不起风雨。仙人球从不要求有多肥沃的泥土,也不要求有多充足的水份,只要一点沙土,一点阳光,它便能成长,开出美丽的花朵。我爱花草,更爱我家的“小骑士!”