梦迂唐朝作文
时常会听到这样一个问题:如果可以回到过去,你愿意回到哪一个时代?
梦迂唐朝
于是乎,我嘴里缓缓的说出了两个字:唐朝。
于是则心之所向,我随着梦来到了唐朝。
我的梦漂浮到西域里。远处我看到了一个人正背着行囊往天竺行走。那不是陈玄奘吗?此时他正为了去天竺学习佛道。我忽的想起了也曾有高僧鉴真为了传播唐朝文化六次东渡日本,促进了日本的佛学、医学和雕塑水平的提高;而日本派遣了遣唐使来中国学习中国文化……唐朝对于外来文化采取了兼容并蓄的态度,而这些正是唐朝开放文化的缩影。
我的梦迂回在唐朝的都城——长安。我在皇宫里看到了唐太宗,心中敬佩之情油然而生。唐太宗勤于政事,提倡轻徭薄赋,善于任用人才,尤其重用敢于直言的魏征,还广纳谏言;他看重唐朝文化教育,为此完善了科举制……这又让我不禁想起另一位唐朝皇帝——唐玄宗。与唐太宗一样,励精图治、任用贤才、重视科举;他还提倡勤俭节约,反对奢侈浪费,减轻了农民的负担……唐朝的统治者勤政爱民,官员廉洁奉公,而这,也为唐朝的繁荣,成为当时世界上最闻名的国家奠定了基础。
梦,忽如千丝万缕散落,又忽而聚合,辗转之间我看到了唐大诗人李白。唐初繁荣的社会正是诗仙李白创作的基底,他向来的洒脱与浪漫让我叹服不已。只见他喝下了一壶冽酒,题下了流传千古的《月下独酌》。我偷偷瞧着他的诗——好一个“永结无情游,相期邈云汉”。我感受到了李白壮志难酬,宏图难展,无人可与共语的寂寞孤独之情,更感受到了他放荡不羁的性格。我正当想走出来告诉他我可以与他共谈时,身体却忽觉飘渺,我又被梦带到了杜甫前。忧国忧民的他总是略略皱着他的眉宇。一阵和风吹过,春雨淅淅沥沥而下,杜甫突然感受到一番欣喜,挥笔题:“好雨知时节,当春乃发生。”我看着诗,心里默想这真难得是杜甫笔下一首写乐情的诗了。我笑了笑,与他共看屋外灰蒙的烟雨中……
梦,在唐朝里流连忘返。我喜欢唐朝,这繁荣与开放的社会,一切祥和的景象,在剑与酒之间让我沉醉……