读《赋得古原草送别》作文
浩瀚如烟的唐诗,是中华文化之瑰宝,其画面之美,韵律之妙,言情之深,无不令人沉醉。诗中有画,画里含情。读诗岂止是读一种文字、一种感情?读的更是一种人生,千年前诗人之人生,亦是今日你我之生命。我是繁华世间的一个过客,犹如一株柔弱而寻常的青草,却想看一看这大千世界的美好。在阳光和煦的午后,坐在那花树下,品一杯茗茶,捧一本唐诗,醉一缕清风,忆一段往事,此情此景,岂不美哉?
读《赋得古原草送别》
比起李太白的豪情万丈,杜工部的沉郁古朴,我更钟情于白乐天的自然流畅。最喜欢的是他的《赋得古原草送别》,在我看来,此诗清新淡雅而不失韵味,通俗易懂却寓意深远。一千个读者赏《红楼梦》,就有一千个林黛玉。我喜欢白诗之浅白平易、清新悠然,你呢?
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,这几句诗是大家耳熟能详也最脍炙人口的。这里赞美了野草生生不息、坚强不屈的意志,我们大多也只记得这几句。但若加上“远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情”几句呢?整首诗画面尽展,一幅初春美景图跃然纸间。此时的你,不妨展开想象的翅膀,用你的心去描绘这样的画面:
春天悄悄地走来了,带着春风春雨,滋润着神州大地,一夜便染绿了古原。芳草凄凄,以碧绿鲜艳的风姿展示着其强大的生命力。春去秋来,周而复始,这片草原在年年岁岁的春荣秋枯中轮回,这是她的选择,更是一种执着。然而纵使那野火无情肆虐,焚烧掉的,也只是她的身躯,土下深埋着她斩不尽锄不绝的根须,来年听到春风的呼唤便破土而出,依旧能铺绿这无边无际的荒原……野渡寂静,远处的芳草淹没了古老的驿道,绵延至荒城,一片翠绿清朗。偶尔掠过的马蹄声,裹着一缕轻尘,渐行渐远。春是明媚温馨的,即便是绿春的蔓草终究又送游子远去,即便是萋萋芳草可比满腹离伤。但谁又能忽略她的绚丽多姿,抵制她的无穷力量呢?
此诗文字优美,诗句精妙,情感深沉。在诗句中既有作者赞美春草坚韧品格之情,亦有欣赏春天美景之心,也有人说是讽刺小人所作。但是究竟表达了多少微妙情感,你我毕竟不是白居易,无法一一言尽,只要能欣赏诗中美景,品味励志之情就足够了。感受诗的纯美意境之时,我们这不完美的人生又当如何呢?
人生不如意之事十有八九,我们要学会去欣赏生活的美好,去锻练坚强不屈的意志。我们的生命中并不缺乏美,而是缺少发现美的眼睛和欣赏美的时间。生活本就是简简单单才快乐,初春时节,你不妨也放下身心的束缚来到大自然,让自己融入整个天地。听溪水叮咚,闻百鸟歌鸣,赏百花争艳,春景尽在我眼中,也流动在我心间,不是很美好吗?春天有草的繁茂青春,秋天有叶的枯荣凋零,世间百态都是如此,有自己的规律可循,我们不必太在意得失。悲伤有时,欢乐亦有时,当我们身处困境,应该保持欣赏美景的心情,具备春草坚韧不拔的精神,拥有重获新生的希望,这样就足够快快乐乐了。愿你我之生命,没有凄惶,不惧风雨,无畏挫折,一如那片绿意盎然的春草。