遇上碎片化生活作文范本精简
现今,“碎片化”已成为了这个时代的代名词。随着社交网络和信息技术的快速发展,我们逐渐习惯于碎片化的生活。这种生活方式同样带给我们不少影响。
遇上碎片化生活
譬如餐桌上,在食客等待上菜的间隙,我们往往会看到一桌桌客人各自低头摆弄手机,阅读大量繁杂信息以满足对信息量的需求。然而,在无形中却忽视了人与人之间的交流。这就是一种碎片化阅读。我忽然想起前几天,有位朋友调侃道:“让人吃饭不看手机的,也就唯有小龙虾了!”仔细想来,这何尝不是一种无奈的感叹呢?
不仅如此,在等车等人的间隙里,在挤地铁的十几分钟里,人们往往会掏出电子产品,或刷朋友圈,或刷微博,或看新浪新闻。这种碎片化阅读往往缺乏逻辑性,严谨度以及文字本应有的思考价值,显得随意。信息来的容易,久而久之,人们会产生一种依赖性,失去深度思考的能力。相比之下,纸质阅读是另一种截然不同的方式。读纸质书需要人的静心思考,当你进入文字向你展示的世界时,你会不由自主地沉浸其中,甚至为主人公所欢笑流泪。当你遇到陌生的词汇时,借助一本字典查阅,就会发现从一个字延展出的新世界,这对加深文本印象也很有帮助。然而,这是电子词典做不到的。
木心先生的《从前慢》就描述了曾经的慢生活:“记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句是一句。清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气。从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”细细品读,从前的慢是一种美好,一种朴素的精致,这正是当下快节奏的碎片化生活所缺少的。
然而,碎片化生活是当今社会发展的必然结果。作为学生,遇上碎片化生活的我们又该如何面对呢?当我们等候公交车、地铁时,可以选择在手机上下载背单词软件背单词亦或自制学科公示卡片进行背诵;当我们遇到繁琐任务稍作休息时,弹一首钢琴曲,画一幅画,还原一个魔方都是不错的选择;当我们课间午休时,可以闭目几分钟休息亦或归纳思考课上所学内容。
这个时代是碎片化的时代,碎片化的生活标志着社会的发展,我们不应持完全否认态度。当遇到碎片化生活的我们学会如何合理运用碎片化时间,以非碎片化思考的方式面对生活时,我们就会发现这个时代不一样的魅力,感受到碎片化的独特温度。