我们的生活就像一张拼图,由许许多多片碎片拼成,拼对了,就是一张图片;拼不对,就是一堆卡片。生活这张拼图拼法尤为繁琐,所以遇上碎片化的时间怎么办?
哎呦!时间怎么碎了?
时间碎了,就让它碎呗,“碎碎平安”嘛!碎片虽然会划伤手,但如果把它重新看做一个整体,又或许会有不一样的魅力。再去尽情地享受这“碎片整体”,也会别有一番风味。单单看着其中一片卡片凹凸不平的轮廓、残缺不全的图案,是否也会有灵感启发呢?自从上了初中,学业压力增加了不少,这样或那样的事情占去了练习钢琴的时间,看着挚爱被时间这把刀肢解得支离破碎,我真是痛心异常。渐渐的,钢琴退居了二线,作为我的课余爱好,有空时就练上两首,放松一下身心,享受一会儿安静,接着继续高强度作业。这种碎片时光倒也是惬意。
时间碎了,就再拼起来,正所谓所谓“破镜重圆”,即使重新拼起来的时间会有那么点损耗,到终究还是近似完整的。拼图完成了,可板块之间的沟壑还是有点煞风景,谁叫这世上人无完人嘛!就像看一本书,总不能半途而废,但又没有足以连续看完的大把时间,只好每天翻读几页,一点点地累积。虽然有时因为长时间不看会略有遗忘,需要花上几分钟回忆内容,但这样终究也是看得完的。
退一万步说,时间碎了,活生生地把图片撕裂了,没有任何灵感,又拼不起来,温柔地对待这并不讨人喜欢的掠夺者——时间碎片,它也会回馈给你意想不到的乐趣。一直以来,我非常享受和家人在一起的时光,却总是会因为各种乱七八糟的原因而被打断,为此我十分不爽!如今,回想着各种美好往事,虽并不完美,却也让我觉得弥足珍贵,乐趣不减!
零片是拼图的碎片。同样,一小时是一天的碎片,一天是一月的碎片,一月是一年的碎片,即使是中华上下五千年也只不过是历史长河中的一朵浪花。没有一个人可以拥有所谓的完整时间,无论是任由碎片时间碎下去还是再把它拼起来,我们能做到的就是要珍惜当下。