不仅仅需要碎片化作文
碎片化,顾名思义,就是将一个整体分为许许多多小块。在当今迅速发展的现代化、科技化的时代背景下,快节奏的生活方式将原本整体化的时间冲散的支离破碎。当在地铁上人们打开手机阅读软件迅速翻过的几页逐渐替代了坐在书桌旁花上一下午时间细细翻阅的纸质书籍时;当通过聊天软件传递的文字和语音信息逐渐替代了朋友相聚在一起面对面的插科打诨时,总会引发人们的思考——生活是否应该全然碎片化?答案当然是否定的。我们仍需要捡起一些碎片,将它们拼合起来,去认识、去感受它们完整的样子。
不仅仅需要碎片化
我们需要将阅读的碎片粘合起来,去仔细品味书中的底蕴。宋代文学家苏轼坚持主张读书“实无捷径必得之术”。当阅读一本书时,第一遍阅读定下一个目标,第二遍阅读再换一个目标,才能做到精益求精,真正地读透一本书。这样的阅读,必定是需要完整性的。否则,我们怎能体会到书中情节的跌宕起伏,书中人物所经历的酸甜苦辣,怎能感受到作者在书中慢慢铺陈的强烈情感,怎能真正读懂隐藏在字里行间的深意呢?
我们需要将社交的碎片粘合起来,去享受与人交往时可触及的点滴真情。诚然,互联网对人与人之间交流产生了巨大影响,只需要一部手机就可以及时传达信息。即使是相隔千里,思乡游子也能通过视频通话与亲人交谈。但是,它却永远及不上真正面对面交流时,流淌在空气中的细腻情感,及不上那充满感染力的笑颜,感同身受的惆怅,或者是想要伸手抹去的泪痕。
我们需要将认识自我的时间碎片粘合起来,去沉淀自身,了解自己所求为何物。对当代年轻人来说,这尤为重要。学生时代的课余时间,被作业、补课、娱乐分散成一个个小部分;匆匆忙忙地进入了社会,工作和社会活动又把生活分割开来。以至于时光流逝,眼界开阔,心却感到迷茫,困于时代的洪流中迷失了方向,不清楚自己内心真正想要的。比起物质上的满足,精神上的宁静更加弥足珍贵。抛开一些繁杂的事物,腾出多一点时间来吧,有什么比在喧嚣尘世中辟一方属于心灵的净土更加温暖美好的呢?
碎片化的生活已然成为了一种浪潮席卷而来,但我们也可以选择站在远处的一方高地上,那里会有浪花时不时地拍打着脸颊,但当我们回过头,依然能看见一片完整的土地。生活这样一面美好的旗帜,仍需要一根名为“整体”的桅杆来支撑。