由于信息终端的可移动化、智能化,加上通信网络速度高速提升,每一个人似乎也变成了自媒体不断的接收和传递出信息,所以信息传递的广度和方便性发展迅速,导致信息量的爆增,我们在现代化的生活已经暴露在信息流的时空中,既然不能视而不见,也不能与世隔绝。
我们每天的生活从信息时代之前的慢动作,变成现代化的快节奏。以往我们要知道新闻就要去买报纸专心的阅读报纸,我们办一件事情可能要坐很久的车子然后花很长的时间办理一件事情,身边的朋友发生的事情除非打电话或写信否则无法知道,下了班才有时间去购物,有很多的时间可以专心的阅读一本书籍没有太多的干扰,现在看起来似乎效率很低,我们每天的生活中要处理和接收的信息量已经是以前的百倍甚至千倍。所以现代的生活因为信息提高了沟通的效率,效率改变了生活方式,生活中要处理更多的信息量,因此多样的碎片化的生活模式因此产生。
在碎片化的生活模式中,很多事情看似独立确是互相重叠的,例如我们在阅读的时候,可能同时马上可以链接购物网站(跳转到购物的行为),又从购物的行为中去收集产品的知识(跳转到深入了解产品的制造工艺和文化背景)。我们可能在吃饭的时候,同时收看到朋友的随时生活信息,而马上加入了远距离的社交活动(多方通话、朋友圈聊天等),我们的生活随时在发生跳转,我们会利用任何可以利用的碎片化时间的空档,去处理新的信息,从而使空档的时间也再次变成一个碎片化的时段,如此反复不会停止。
如何面对这样碎片化的生活模式呢,首先我们要从大量的信息中学会过滤并设定好自己的信息来源目标,过滤掉没有价值的信息。我们也要从大量的信息中过滤事情的重要性,先处理紧急且重要的事,其次是紧急的事,最后才是不重要的事情,不可以让不重要但是紧急的事情干扰我们自己时间的安排。我们要设定每天重要事情的时间表,不要在已经计划的工作时间里接触到其他碎片化的信息而分心,例如做作业的时候就不能看手机聊天,我们要养成专心做事的习惯。在处理大量信息的时候,要巧妙的利用各种管理工具将信息做好分类、贴好标签、收藏管理,让有用的信息进入分门别类的资料库,在有用的时候可以随时调阅和察看,做好信息有效管理且提高工作效率。
最后,由于碎片化的生活模式已经形成,我们只能更加的适应和思考碎片划时代对我们心理的影响,我们要树立正确的价值观和人生观,要做到思想不浮躁,不传播不轻信谣言,要做好论证不可以盲从跟风,学会组织管理自己生活时间,提高自己的自控能力,才能在碎片化的时代做到真正的生活高手。