遇上碎片化的生活作文推荐精选
随着时间的推移,随着高科技的迅速发展。纸质的阅读,如今变成了手中的手机、电子书、网络等文字阅读的形式,“碎片化阅读”引发了社会的关注与论点。
遇上碎片化的生活
为什么会有碎片化生活?人们奔波忙碌,于是碎片化的阅读随处可见——早晚随意翻看名人微博,在车上随意浏览一下今天的微博,下班后对网络小说如饥似渴。看似有着大量的阅读量,实则靠这些破碎的阅读很难提升思想的境界,反而患害无穷。这种生活方式本是为了让人们短时间内了解跟多的信息,其次也是为了提高经济增长的效率。但碎片化的泛滥导致书信、日记、交谈、阅读这些丰富我们灵魂的活动变得弥足珍贵,我们的灵魂在碎片的海洋里迷失方向乃至窒息,只留下一块空虚的壳。这是现在全世界并存的问题。那些被知识浸泡过的书本,离我们多遥远!那些苍白明亮的屏幕,又是多么无味!在某种意义上说,网络世界的信息碎片化了。这使得人们丧失了许多思考能力,动动手指就可以从某个软件上得出结论,不需要大量阅读就可以找到答案。结果就是,能够静下来读书的时间越来越少,甚至连一小时都做不到;沉下来思考问题的时间越来越少;甚至连空下心来的时间都很难找到,人们变得越来越浅薄,越来越浮躁。人们大脑完整的思维系统都被信息的碎片“分割”了。多数人们根本不会对所读的内容进行深刻的辨别研究,所以常常充当了网络推手散布谣言的工具。谣言的制造者们选择奇特、热门的话题对爱看热闹的网民投其所好;而谣言就像“一旦打开就无法关紧的水龙头”,时时刻刻传递着负能量。成为那所谓的被调侃、被自嘲的屏幕后那伸出魔抓的“煎饼侠”。
碎片的阅读的确方便了我们的信息查询,但是如果你不懂得合理的利用这些个碎片时间,那你便会被那冷冰冰的碎片给吞噬。碎片时间是自己一点点挤出来的,鲁迅说得好:“时间就像海绵里的水,只要愿意去挤,总还会有的。”而这句话只存于人们的脑海之中,却又谁真正坚持做到?我们奔跑在网络科技的大道上时,有谁想过要驻足片刻?倾听自己饱受折磨的内心的哭诉?有谁想过把目光头像真正的阅读?
来吧!让碎片重圆!但这需要各方面的努力,不只是从需求方面做出改变,在供应方面也需要减少碎片的产生,让人们生活在一个真实、内容丰富有趣的环境中吧!一杯浓茶、一张摇椅、一本书、沐浴在阳光下,享受一次真正的阅读,但我体会得到,这早已变成这世界的奢侈品和奢望了!