什么使我们的生活碎片化作文
互联网在我们眼下这个时代大行其道,它将我们的生活切割得零零碎碎。我们很难再拿出完整的时间去阅读、购物、社交。“步履匆匆”“昼出夜伏”,这似乎成了城市快节奏生活的代名词。究其根本,什么使我们的生活碎片化?我们眼下的忙碌,真是充实有意义的生活吗?还是由于碎片化的生活所导致的?
什么使我们的生活碎片化
社交是许许多多人所十分关注的话题。在上世纪七十年代出现的手提电话为手机的雏形,人们以这样的方式来联络。它以无线电的方式,沟通了相隔一段距离的人与人,为其建立了社交的桥梁。“讨论组”“群聊”等事物的出现,是多个个体间共同沟通交流得以省去线下的会面这一方式,使用简明快捷的手段,来达到共同讨论的目的。更有“微博”“脸书”等社交平台层出不穷。它向我们部分地展示了他人的生活、见解、看法。我们天生具备好奇心,这使得我们想要更多地去探寻别人生活与及者的不同之处,这也迎合了社交平台的想法——每个人都有个自己的主页,去向他人分享生活。
社交绝不是一件坏事。随着时代的发展,人们的社交变得越来越频繁。人们在内心深处的想法得以被勾发出来,并沉迷于其中。在网络上,人的语气、口吻往往与现实中有所出入,他们乐意于以这样的不同的“人格”来对待现实生活中早已熟知的朋友,或是完完全全不认识的陌生人。由此,带来了社交的碎片化。
我们往往知道这个人的某一处想法或特征,而不了解他的全部。而这一处相同的志趣,成了维持社交关系的纽带。在我看来,这样的纽带并不牢靠,容易轻易被折断。我们的社交被广泛地分散在了各地,这微小地的情感被一根头发丝粗细的绳子牵制着。我们或许永远不会知道,在网络的另一端,和你真聊得热火朝天的人真实的样子。碎片化的社交,使我们更盲目和草率。
在我看来,在碎片化的生活中,最容易被切割得便是阅读。在十几年前,我们中的大多数人阅读时还是持着一本纸质的书,带着隽香,花上一大块时间来细细品读。随着电子书的出现,人们渐渐会在等车、排队、乘地铁等场合下捧着手机进行阅读。许是因为如此,人们安排的大片用来看书的时间越来越少。而总的来说,人们花在阅读上的时间总和也越来越少。
总的来说,并非互联网本身使我们的生活碎片化。而是我们所选择的新的生活方式,对互联网的使用用途使我们的生活碎片化。如果我们使用互联网前能先停一停,想一想,那么我们的心态和认知会变得更好。