我是我家的最小辈,可我的家人却叫我“迷你书”。我长得小巧玲珑,如同一颗纽扣大小,可在未来,人人都离不开我。轻轻按一下按钮,你需要的一切如同一个电视屏幕似的立刻扩现在你的眼前,文字的颜色、影像、声音的大小可随你的喜好随意调节。我很坚硬,随意摔打我都不怕!
我的爸爸叫电子书,它肚子里面的一张小小的芯片就能装下千万册图书呢!可爸爸娇贵,怕摔打。它在我家的族谱上如同一颗耀眼的流星,一闪而过!
我的爷爷是纸书,东汉蔡伦发明的造纸术和北宋毕升发明的活字印刷术造就了我的爷爷。从此,人们看书写字都很轻松了。
我爷爷的爸爸是竹简。战国秦汉时代,人们把文字写在竹片或木片上,用麻绳或皮条串编起来就形成了我的老祖宗。不过,它可很笨重哟!
我的爷爷的爷爷是甲骨文,殷商时代,聪明的人们把文字刻在贝、龟甲壳或扁平骨头上。虽然我的祖先很难书写和携带,如果它流传到现代,那可是字字千金,无价之宝哟!
我家的族谱很有意思吧!