我做完作业,正好瞥到书架上许久未翻看的相册。打开来,看到一张照片,我脑海里就浮现出了当时的画面。
那是一张我在幼儿园升旗仪式上演讲的照片。当我接到妈妈给我准备的演讲稿,心里异常兴奋,恨不得在椅子上跳起来。但是我马上又平静下来,并有些失望,因为演讲稿对于我来说篇幅太长了,太难背了。
妈妈见我垂头丧气的样子,立刻来安慰我:“没事儿,你一定行的!妈妈陪你一起背吧!”听了妈妈的话,我又充满了自信。在背演讲稿时,妈妈就像一个机器人,只要我哪个地方不会,她都能提示我。在“机器人”的帮助下,我很快就熟读了两句话,我越来越自信了,这不,已经会背前两句话了。可是我突然发现有一个句子特别长,一点也不好背,没背几遍心里就很烦躁,哇哇大哭起来。我的妈妈瞬间从“机器人”交成了“小兔子”,把我抱起来,说:“失败乃成功之母,你一定可以的,也许只是缺了一些坚持而已。”于是我开始一遍遍地读。我终于成功了,我开心地手舞足蹈。又过了一会,我已经可以把不太熟练的地方也背出来了,妈妈也对我十分满意。
接下来的日子我都会抽出时间来背诵一会,每天熟练一点。
不知不觉就到了星期一,到了我演讲的时刻。我感到十分紧张,心都提到了嗓子眼,不过,我想起妈妈早上鼓励我的话——“你已经做好了充分的准备,不用紧张,不用害怕,你一定可以的!”该我上场了,我站在升旗台上,勇敢地、圆满地完成了这次演讲。妈妈用手机帮我记录下了这一刻。
这张照片水远地保存在我的记忆里。