我学会了钉纽扣作文四年级
“丁零零”闹铃响了起来,我懒洋洋地打了个哈欠,伸了个懒腰准备起床。只听见“啪嗒”一声轻脆的响声,我寻声望去,原来是我睡衣上的一枚纽扣滚到了地上。
妈妈见状,边拿出针线盒边对我说:“你已经长大了,要学会自己的事情自己做。”于是我便开启了“钉纽扣三步曲”。
首先面临的是第一关——穿针引线。由于第一次尝试,我不免有些紧张,心脏像一只奔逃的小鹿般蹦蹦乱跳。我深吸一口气,眼睛微眯,左手拿针,右手拿线。开始穿了,我紧张握着手中的线,小心翼翼地往针孔穿去。眼看就要穿进孔里,可线似乎想与我作对,轻轻将纤细的身子往旁边一扭,然后我便眼巴巴望着线与针“擦肩而过”。我顿时像滞气的皮球般瘫坐在沙发上,真是张飞穿针——大眼瞪小眼。而线还在不停挑衅,似乎像在给我下挑战书。我沉住气,想:我可不是半途而废的人!于是我重整旗鼓,再次穿了起来,我紧紧地捏着线,死死地盯着孔,慢慢将线头在针孔处游走,多次尝试后,总算进去了。我欣喜若狂,刚想得瑟一下,线又从针孔里逃脱出来,我瞬间傻眼。好在我意识到了错误,吸取了上次的教训,变得更加谨慎。我又一次把线穿到孔里,这次我没有大意,而是不动声色地在针眼那儿打了个结,总算大功告成了。我终于掩藏不住脸上的喜悦,爆发出一声欢呼:“太棒了!”
接下来就是在线的尾部打一个结,我回忆着外婆平时熟练的动作,先把两条线对齐,再在食指上绕一个圈,最后把线放进圈里,用力拉紧,一个结就打好了。
最后一关——钉纽扣。我把纽扣放在睡衣原有的位置上,紧紧压住,防止它“临阵脱逃”。然后把针慢慢地穿过纽扣的一个孔里,再从下面找到纽扣的另一个孔,接着把针穿回去,重复上面的步骤四次,最后再打个结,用剪刀剪掉线多余部分,终于让纽扣回归原位了。我不禁感慨:“真是看花容易,绣花难啊!”
往后,每当我遇到搓折与困难时,我都会看一眼自己睡衣上的纽扣,因为它给了我一种力量——持之以恒。