创意作文400字四年级灰尘的旅行
阳春三月,我认真地读完了高士其爷爷的《灰尘的旅行》一书。这是一部科学小品文,语言风趣幽默,一下子就吸引住了我。
故事的主人公是一个名叫“菌儿”的细菌。“菌儿”是菌族里最小且最轻的一种。它比苍蝇的眼睛还要小1000倍,比最小的一粒灰尘轻100倍。
值得注意的是,人体的每一个部分都有可能成为细菌的温床。它们可以通过空气的灰尘进入人类和哺乳类动物的呼吸道,引起肺炎、感冒等各种疾病。
当然,细菌不仅有坏细菌,也有好细菌。就像我们人类有好人也有坏人一样。坏细菌会让我们生病,但好细菌却能为我们的衣食住行提供帮助。比如说酵母菌成功就是因为它,我们才有能吃到松软可口的面包和馒头,才能尝到酸酸甜甜的酸奶。还有真菌,有了它,才能将垃圾和植物、动物的尸体变成土地的肥料和养分。“落红不是无情物。化作春泥更护花。”说的就是真菌腐蚀花瓣的过程。
读完《灰尘的旅行》,我知道了细菌其实没有我们想象中的那么可怕。只要我们勤洗手,多喝开水,尽量不让细菌侵犯,我们的身体就会更健康。