创意作文400字四年级灰尘的旅行
最近几天,我阅读了很多书:《三国演义》、《红楼梦》、《想赢的男孩》……不过最吸引我的还是《灰尘的旅行》这本书。
《灰尘的旅行》是一本科普类的书,每一章都讲了不同的细菌知识,同时写法上是以细菌自述的形式,显得格外生动,这种写法可把我看入迷了。同时我也掌握了很多细菌知识:细菌的住所、细菌的好坏……
而除了科学以外,我又学到了一个新的道理:细菌们认为大部分细菌都是好的;而人类认为大部分细菌都是坏的,但双方都没有想过对方是怎么想的就下了结论,而就是这种没想过对方的行为往往会酿成大祸。打个比方:一个国家侵略另一个国家,一方认为对方太弱,没有存在的意义;另一方认为对方侵略我们是不对的,于是战争就爆发了。一个家里面,男方认为应该有主次之分,女方则认为应该人人平等,因理念不同,于是就出现了家庭冷战,甚至想要离婚。由此可见,站在对方的角度去考虑对方的行为是多么的重要啊,事先考虑对方是可以避免多少事啊!
好了,这就是我对《灰尘的旅行》这本书的看法了,如果你感兴趣的话也可以来看看哦!