仓鼠
刘芮菡
仓鼠的性格实在有些古怪。
说它老实吧,它确实有时候很淡定。它找个黑暗隐避的地方,整天睡觉,无忧无虑,外面有什么东西也不看看。可说,它决定要出去玩玩,就会上蹿下跳,出走九天八夜。说它贪玩吧,的确是啊,要么怎么会九天八夜不回笼呢?可是,它偶尔看到小虫,又是那么慎重,一巴掌将其拍死,闻闻味,马上走开。
它要高兴,能比谁都无所谓:任你抓它,摸它,撸它,或在你倒翻食盆的时候,只看看自己食盆是否还在,不管掉出的粮,继续嗨起来。这可都凭它高不高兴。它若不高兴,无论你怎么跟它打交道,它也不让你摸一下,半个好脸色也不给你!
它什么都怕,不想见人。可是它又那么勇敢,不要说见着小虫,就是遇上猫它也敢打一架。
这种古怪的小动物,真让人觉得可爱。
满星期的小仓鼠们就更好玩儿了,还没有毛毛,可是已经学会淘气。小盒子,小花盆,都是它们的好领地,跑个没完没了。一跑起来,它们不知要被鼠妈衔回几次,但是回去了又马上出来,再去跑。它们胆子越来越大,逐渐占领更多的领地。它们跑出笼子了,笼子外的衣架上的布可遭了殃。所过之处,必定有被啃的历史。你见了,绝不会关它们禁闭。它们是多么生机燃烧,活泼可爱!