游南溪古寨
东至的南溪古寨是一个美丽的乡落。
跟着指路牌从北进去,你会看见一棵千年古樟树耸立在村口,像一位战士守卫祖国的边疆一样。站在石拱桥上,可以听见桥下溪水潺潺的流水声,似乎在欢迎你的到来,听老人说村子里有九十九条青石铺成的小路,不用害怕迷了路,每条小路都可以走出来。
再往东走就到了金氏祠堂,门楣高大,里面的面积很大,进了门,最显眼的就是那大大的天井,一抬头就可以望到碧蓝的天空,祠堂内有九十九根柱子落地,宏伟庄严,仔细看每一根柱子上都隐隐约约雕刻有龙的形状。每逢到过年过节的时候,村民都会在祠堂里载歌载舞,自娱自乐。
接着往南走就到了箭楼,箭楼建于元代末期,至今已有一千三百五十多年的历史了。四周的墙上有许多“小窗户”,原来它是瞭望孔和射箭孔,进了门也有一个天井,里面的东西都十分古老,而且都是木头做的,最显眼的就是那对油灯,以前古人用来照明的。
继续向西漫步在青石路上,不一会儿就到了小溪,这里的水冬暖夏凉,人们常在这里洗衣服、聊天。
南溪古寨到处都有美丽的风光,说也说不完,希望你也可以过来游玩。