游云天宫作文600字
大家都知道西藏有座驰名中外的布达拉宫,乃是藏传佛教圣地,其建筑宏伟壮丽,其实,在广西,有一座“云天宫”,因为冲天而立而得名,也有明显的佛教风格,在本地,它被美称为——小布达拉宫。
云天宫是国家4A级景区,耗资30个亿打造。主体建筑为21层(相当于普通楼层的36层高度),总高为108米,建筑总面积为150,000平方米,已成为广西玉林的标志性建筑。
景区内铁树、罗汉松、黑松等名贵花木比比皆是,石雕、木雕、铜雕三大系列雕刻艺术品巧夺天工,融合自然美与古典美的艺术氛围,呈现了中华民族博大精深的中国民俗文化。
进入云天宫广场,最先映入我眼帘的是一只雄伟的金鸡,这便是“金鸡报晓”,虽然金鸡的两只脚上的铜已经有一点氧化了,但是一点都不影响它的闪亮夺目。金鸡的底座上有四面铜鼓,作为“铜鼓之乡”的广西,这算是瑰丽文化中重要的一部分了。位于金鸡的后方,有一个硕大的葫芦,上面有一根金线,下面吊着四个可爱的小葫芦。我们边走边看,广场上还有不少精美的铜像及石像,有传说中的麒麟、百鸟朝凤,龙马——是一个龙头马身的神兽、飞马——脚踩地球,寓意中国文化奔流不息,大展宏图。
云天宫内有六层展馆,馆内精美的雕刻作品数不胜数,其中有一件作品让我啧啧称叹奇,其做工非常精细,它是用木头雕刻出来的蜘蛛网,网上还有一只蜘蛛在织网,在蜘蛛网旁边是一棵草。另外还有一件价值不菲的木雕,它是由一整块木头雕刻而成,从它的背面侧着看有一个像鬼脸一样的图案,很是稀奇,有鬼脸的木头比起没有鬼脸的木头,价格要高上数十倍呢!
六层展馆中充满了奇珍异宝,最令人震撼的要数主楼中间的那一尊金色巨型大弥勒佛像,总耗时5年完成,高30米,重约600吨,号称“东南亚第一大铜佛”。
同学们,有机会的话,一定要到云天宫亲自去领略一下啊!