观察日记四年级上册300字
仙人掌观察日记
10月11日 星期三 晴
我的奶奶家种了一盆仙人掌,长得高高的、大大的,身上长满了刺,好像一只胖胖的刺猬。
仙人掌非常耐旱,能在炎热的沙漠中生长。因为其他的植物都有叶子,这样在不浇水的情况下就会流失大量的水分,没有了水的植物也就枯萎了,毕竟,水是生命之源啊。而仙人掌为了能在炎热的沙漠中活下去,就把叶片变成刺,这样水分就不会流失了,这也是松树可以四季常青的原因。
我自己想了很久也没想明白,为什么这种植物的名字叫仙人掌呢?于是,我在妈妈的提醒下,自己上网查找了相关资料。仙人掌原产于墨西哥,明朝的时候引入到中国,看上去如同并拢手指的手掌,因此得名“仙人掌”。我还从百科书里看到,仙人掌的刺不光是为了保存水分,还能保护自己不被动物吃掉。我不由得感叹,大自然真是太神奇了!
仙人掌可以在环境恶劣的沙漠中生长,它的坚强、韧劲给我留下了深刻的印象。在生活中,我们也要像仙人掌一样,不管做什么事,都要坚忍不拔、永不放弃,坚强勇敢地面对各种困难和挑战。