聪明的蜗牛故事新编作文600字
马儿看见蜗牛在路边慢慢地爬行,觉得很可笑,就挖苦它说:“多么了不起的赛跑健将!”
蜗牛为了教训骄傲的马儿,故意说:“别看我爬得慢,要是和你比赛,保证不会落在你后面一百步以外!”
“啊,吹牛!你爬一百年也爬不了我跑的一百步吧!”马儿喊叫起来。
蜗牛接着说:“明天早晨,咱们来比一比,要是我输了,我愿意让你的蹄子踩得粉身碎骨!”
马儿立即同意了!
当天,蜗牛召集了它的同胞,来了足足有两万只。蜗牛把想好的巧技告诉大家,大家决定团结一致,战胜骄傲的马儿。
第二天,马儿来了。
“蜗牛,你决心在我蹄下送命吗?奉劝你,现在取消比赛还来得及!”马儿傲慢地对蜗牛说。
蜗牛却说:“要是你不敢比赛,那就取消吧!”
马儿火了,大叫一声:“赶快上来吧!”说完就飞奔起来。它跑了一百步,扭头看看,发现蜗牛就在后面一百步的地方。它继续向前跑,跑了两百步,头也不回,嘲笑地问道:“嗨!蜗牛老弟,你在哪爬呀?”
“我就在你脚后没几步的地方呀!”
马儿回头一看,真的,蜗牛正在离它不远的地方慢慢地爬着。马儿慌了,又一口气跑了好几百步,朝后看看,蜗牛还在离它不远的地方爬着。它不敢停留,又拼命地跑起来。马儿吃力地喷着气,边跑还边回头看看,每次看到的蜗牛,总是在它脚后不远的地方爬着。
最后,马儿终于筋疲力竭,瘫倒在路上。这时,蜗牛爬到它跟前,笑着说:“你呀!太骄傲了!想胜过别人,光凭腿快不行,还得有一个聪明的脑袋呀!”原来,蜗牛让它的同胞们沿着比赛线爬,在昨天晚上每隔一百步就藏了一只。
这个故事告诉我们:谦虚使人前进,骄傲使人落后。