沈子骞
当一个人真正打量起镜中的自己时,也许会发现,他面前的是那么迷人的一幅图画……
我,一个十二岁的男孩,从来都不怎么注意外表的我,今天却在镜子前晃来晃去。
哇!这是我吗?我有些害臊,镜中的那个男孩长得挺俊,一张白嫩的脸上,咕噜噜直转的眼睛,正给你做着鬼脸呢!当然,最特别的,还是眼睛的邻居“幸运睫毛”,托邻居的“福”,长长的睫毛上总是挂着晶莹的泪珠。
没错!我是个爱哭鬼,这在别人看来,可能是个恶习,但它们却帮我解决了不少麻烦呢!要不怎么说它们幸运?有一次,我干了件实在无法让妈妈忍受的事,在外面玩得忘记回家吃饭,让妈妈一顿好找。天哪!我最怕挨打了!只见妈妈拿着鸡毛掸子,一步一步地逼近,而我像她脚下的蝼蚁一般,没有任何反抗的能力,只能做好被“分尸”的准备。当鸡毛掸子硬生生地打到我的身上时,第一下,心被振得快碎了;第二下,肋骨仿佛咔嚓一下离开了我;第三下,皮肉之痛无法形容……情急之下,我灵机一动,有了!只见我的嘴巴慢慢嘟起来,睫毛也扑闪扑闪的,像两只无助的萤火虫,再加上我的拿手好戏——哭!啊!连我自己都觉得自己可怜……结果如何?聪明的你一定猜到了吧!
如果你问起我的性格,那可说不准,我可以用一句话来告诉你,面对老师、同学,我是春天一般的温暖;面对学习,我是夏天一般的火热;但在面对利己主义时,我像秋风扫落叶一般;而在面对陌生人时,我又像冬天一般地冷酷无情。
晶莹的泪珠、长长的睫毛、俊俏的脸庞、爱憎分明的性格,构成了这样一个独一无二的我。