观《成绩100》有感作文
今天,我看了一幅令人深思的漫画。这幅漫画叫《成绩100》,看完后,我甚有感悟,心情久久不能平静……
这幅漫画画了一个令大多数小学生感同身受的画面。在一盏闪烁着微弱光芒的台灯下,一个头发凌乱,指甲极长,戴着高度近视眼镜的小学生,他紧锁眉头,厚大的镜片里依稀看见他那疑惑却充满怨恨的眼神,根本看不出一丝快乐神情。他左手无力举起一支钢笔,与镜片刚好形成一个歪歪扭扭的“100”,右手用力挺着一本厚重的书,厚书之下放着一本被写得密密麻麻的作业本,字里行间仿佛都写满了被如山般重的作业压垮的疲倦。
这幅漫画深刻讽刺了那逼迫自己孩子每时每刻刷题、写作业的家长。他们让孩子们疲倦不堪,天天无精打采,仿佛都成了只会写作业的行尸走肉。他渴望欢乐的玩耍,而悲惨的是他们的现实则是从早到晚一直刷题,待到临近午夜时分才熄灯上榻,毫无娱乐可言。
这种情况在当今社会早已屡见不奇。每逢本应为孩子放松的周末,但可悲的学生却不可避免地排山倒海般拥进各大补习班,在几间狭小的教室里承受两三个小时的课堂,放学后还要拿着一大堆作业回家,就这样本是孩子放松的周末被这些制造学业压力、增加大量作业的“兴趣班”所霸占。
何为童年?童年是一个最美好、最欢乐的时光:上房抓鸟,下河捉鱼,这些都是童年。而当今,所谓的“兴趣班”冲占并剥夺了孩子们的童年时光,让孩子没有童年,没有娱乐,没有阳光!他们除了补作业,就是上课,渐渐失去了精神上的生机。
这幅漫画画得好,它敢于讽刺当今教育,愿孩子们没有彻夜写作业,没有一课接一课的上“兴趣班”,补给他们一个美好的、欢乐的童年!