一次成功的小实验作文400字
暑假里发生的事很多,有一件事却让我难忘。这就是绳子“锯”瓶口的小实验。
那天,我看《玩转科学》一书时,看到了一篇叫《绳子“锯”瓶口》的小实验文章。软软的绳子能锯断坚硬的瓶口?一种好奇心,驱使我一口气看完了全文。我忍不住要亲手试一试。
我找来一根绳子、一个小瓶、一部打火机、一瓶酒精,还端来一盆冷水,按照书上的方法开始做实验。
我先把绳子放进酒精里浸一会儿,然后捞出来系在小瓶口上。我盖好酒精瓶,把它放回原处,又拿打火机点燃瓶口上的绳子。顿时,一圈绿色的火苗冲了起来。渐渐地,火苗变小了。当火将近熄灭时,我迅速将小瓶扔进了水里,但瓶子总是浮在水面上,瓶口不能被水淹没。不过,在我把瓶子扔进水里的一瞬间,一些水花溅到了瓶口下沿,瓶口瞬间发出轻微的“吱”的声音。我捞起小瓶看了看,瓶口的一侧已有裂痕。瓶口虽然没被“锯”掉,但是我看到了希望。
我擦干小瓶,重新做了一次实验。当火即将熄灭时,我用极快的速度把小瓶放进冷水里。就在瓶口被水淹没的时候,只听“啪”的一声响,瓶口落在盆底。耶——实验成功了!我高兴得手舞足蹈。
这是一次成功的小实验,检验了书本上的知识。每当想起这件事,我就感到自豪!