以前,每当小区里有骑自行车的小朋友从我身边“飞过”时,我可羡慕了,所以这个“五·一”节,我便央求爸爸教我骑自行车。
一大早,吃过早餐,我兴致勃勃地和爸爸下了楼。到了广场上,爸爸对我说:“骑车的时候,身子不要晃动,双眼注视前方,用不着太紧张……现在上车。”我兴高采烈地骑到自行车上,右脚放在踏板上,左脚撑在地上,双手放在车把上,爸爸则用他有力的大手控制着我的车尾座,并对我说:“宝贝,出发!”我左脚往前慢慢滑行,右脚踩住脚踏板,向下用力,利用惯性原理,再加上爸爸在后面掌控着车子的平衡,自行车很快就滑行起来。我暗自窃喜,心想:原来骑自行车这么简单。我不以为然大声地对爸爸说道:“爸爸你不用扶我了,我已经会骑啦!”殊不知,爸爸刚一放手,失去平衡的我就连人带车重重地砸在地上,膝盖和手臂都破了皮,还出了血,我委屈的坐在地上,号啕大哭起来。爸爸赶过来简单地帮我清理了伤口,对我说:“人应该谦虚点,不管事情的大小,我们都要认真对待,尽心尽力!现在重新出发,加油,相信你可以的!”于是我擦干泪水,鼓起勇气,重新出发,心里一遍遍揣摩着爸爸说的动作要领:双手轻而有力地握把,头部稍倾斜前伸,双臂自然弯屈,降低身体重心……一次、两次,摔倒,再爬起来……经过无数次的练习,我终于可以在小区里独自骑行了。
晚上我躺在床上,想起自己学习骑自行车的过程,感概万千,并悟出了一个道理:看似平凡的一件小事,我们也要用心对待;遇到了困难和挫折,我们也不要放弃,要有一颗迎难而上的恒心,只要坚持就会胜利。