推荐一个好地方四年级优秀作文
“余地三弓红雨足,荫天一角绿云深。”今天我给大家推荐一个旅游的好地方——以小巧玲珑、布局精细著称的余荫山房!
余荫山房拥有100多年历史,是广东四大名园之一。它完好地保留了古典园林的原貌,是岭南园林的瑰宝。园内有古色古香、雕刻精致的深柳堂,碧莲映月、十里荷香的临池别馆,别具一格、可观四季的卧瓢庐,诗情画意、八面观景的玲珑水榭四大建筑……其中,浣红跨绿廊桥最具岭南园林代表性,将桥、廊、亭、栏巧妙地构造在一起,观者无不惊叹其设计之精巧!当游人们都被浣红跨绿廊桥匠心独具的动人画卷所吸引时,我的目光却一直停留在靓丽多彩的四季窗上。
你或许会有疑惑,它为何要叫四季窗?原来余荫园的主人邬彬是广东番禺人,他年轻时在京城做官,后来由于看不惯官场的明争暗斗,便辞官回到家乡岭南,并修建了余荫山房。但南方四季如春,他因为怀念京城的秋、冬景色,于是便修建了这扇远近闻名的四季窗!
四季窗位于“卧瓢庐”内,其窗户左右两边有规律地排列着菱形的蓝、白玻璃。乍一看,左右两边没什么不同;可凑近一看,方可发现它的奇妙之处。透过右边单层蓝色玻璃往外看,树上的叶子会覆上一层白霜,这便是“窗含西岭千秋雪”的冬景;透过左边双层玻璃,则会看到层林尽染,“霜叶红于二月花”的美丽秋景;中间是镂空的花窗,可以看到自然的春夏之景。通过开合窗户,四季窗形成了四季交替的效果,这就是其独特之处,我不禁赞叹它的灵巧精致。推开窗户,眼前仿佛浮现出身着长衫的男子,他极目远眺,大概是怀念京城的景象吧。
除了四季窗,瑜园的小姐楼还有许多流光溢彩的窗户:“上落窗”“蝶恋花”“木棉花”“福寿窗”“如意菱花窗”等。天晴时,阳光透过那些彩色玻璃照进室内,地面上形成一朵朵瑰丽的花,美不胜收。
余荫山房景致优雅,亭台楼阁布局精巧,窗户色彩靓丽,让人流连忘返。这真是一个旅游的好地方,相信你们来到这里,一定会陶醉于美景中!