以前的事我都差不多忘干净了,但还有一件事至今让我记忆犹新,难以忘怀……那是在一次旅游途中发生的一件事。
“我们爬到山顶了!”小吴说。“休息一下吧!”我和其他人都表示赞同。“那有一个小贩,好像又卖吃的又卖喝的!”眼尖的我看见了一辆美食车,兴高采烈地跑了过去。到了后,我们闻到了烤肠的香味,肚子不知不觉地咕咕叫了起来。小贩在向我们冷笑,他长着一对金鱼眼,穿着一身迷彩服,看起来阴森狡猾。
“嘿,小朋友,来买东西啊!这有香肠,健力宝,随你挑。”小贩毕恭毕敬地说。我二话不说拿起了一瓶健力宝,打开,咕噜咕噜地喝了起来。“嗯,真好喝。”我抹了抹嘴。小贩往小吴和小琪的手里各塞一瓶,嘴巴不停地说:“你俩也来一瓶吧。”小吴问:“老板,这健力宝什么价啊?”“不贵不贵,20元一瓶。”小贩咧着嘴回答道。什么?我赶紧把喝进嘴巴里的吐了出来,大声喊道:“这么贵!我之前买的都没这么贵!”小贩听了,立刻变了脸,恶狠狠地对我们说:“挑上山,你以为容易吗?这么多的东西你来弄啊!”怎么办?我的两只眼睛瞪得比葡萄还大,眉头紧锁,形成一个川字,咬牙切齿地握紧拳头,然后勃然大怒地说:“老板,做生意讲的是诚信,你卖这么贵,不仅不符合市场价,还欺诈我们小孩,请问你有经营许可证吗?价格都由你随便定价,不然我们就告到市场监督管理局去,让你在这生存不了。”小贩一听,立马怂了下来,心平气和地说:“小朋友,你不要这么激动,有话好好说,大人不记小人过,这样吧,给我10块钱就行了。”说到这,他还要拿香肠塞到我手里。我还是拿出了10块钱,拒绝地说:“不用给我香肠,我喝之前没问清楚,自己也是吃亏,但老板我希望你以后诚信卖东西,景区的东西虽然贵些,但也不能贵得离谱。有合理的价格,顾客才会光顾。”小贩接过钱,惭愧地点点头。小吴和小琪对投来敬佩的目光,然后一起回家。