10月1日 星期六 晴
今天下午,妈妈下班时给了我一把绿豆。妈妈说:“要把它们先放在水杯里泡发芽哦!”于是我把绿豆放进杯子里,往里面加了点儿水,等待着它们发芽。绿豆小小的,外皮的颜色是深绿色的,上面还有一个不知被谁画上的小月牙,好似一排小牙齿,正对着我们笑呢!
过了十分钟,我发现几粒较大的绿豆的皮已经裂开了,而且几乎把有绿豆都似乎长大了一点呢。我还看到有几粒豆子的皮皱巴巴的,好像是马上要裂开一样。
10月2日 星期日 晴
今天,我起床第一件事就是观察绿豆。一大早,我就跑到阳台看绿豆。虽然外面还是有点冷,但还是抵挡不住我对绿豆的好奇心。
我发现大部分绿豆的外皮都蜕去了,而且有几粒绿豆还长了白色的细芽,真像一只只白色的小蝌蚪呢!还有,我发现这些绿豆每过几分种就会长大一点哦!真是太神奇了!
10月3日 星期一 晴
今天是我种绿豆的第三天,我发现绿豆的小芽儿已经有1——2厘米了,而且它们蜕去的皮,颜色也变淡了一些。
我一边观察着绿豆,一边想:这些绿豆长得真快呀,一天就长1厘米的,要是我也像它们一样长得这么快就好了。
10月4日 星期二 晴
今天早上,我怀着激动的心情来到阳台。呀!绿豆长出小叶子来了,这时我兴奋不已。这个小叶子夹在皮的中间,一共有两片。我还能清楚地看到叶子上大大小小的茎,最小的比头发丝还细呢!
希望明天我能看到比今天更惊喜的画面。
10月5日 星期三阴转 晴
又是新的一天,我跟住常一样到阳台去看绿豆。
哇!这些绿豆长得真快呀,今天它们的高度都达到5——7厘米之间啦。昨天刚长出来的小叶子还有些皱巴巴的,今天全都舒展开来了,看着就让人舒服。
我小心地掀开纸巾,往里一看,全是密密麻麻的根茎,这些茎什么时候长的我都不知道呢。