10月21日下午放学后,在暖暖阳光的陪伴下,我和妈妈去花鸟市场,选到了我最喜欢的碗莲小种子,我马上就可以成为一个小小植物观察员了。
碗莲的种子外壳是棕灰色的,比较硬,椭圆形的种子上有一个小缺口,妈妈告诉我,这是方便莲子发芽专门留下的缺口。
我们用清水和玻璃碗,把小种子泡入水中。没想到才过了5个小时,在晚上9点的时候,一看它们都喝饱了水,变成了一个个小胖子,并且颜色从棕灰色变成了亮黑色。
10月24日
我每天下午放学都坚持给碗莲种子换水。第三天我发现竟然有两颗小种子裂开了,冒出了小芽,尖尖的,绿绿的好可爱。这些小芽真厉害,这么硬的壳都能冒出头来。我又兴奋又好奇,拿起一颗想凑近观察一下,结果小绿芽就从硬壳上脱落下来,没想到它这么脆弱,我很难过。爸爸安慰我说:“小芽破壳而出的时候,已经用尽全力,非常弱,更要小心保护。”我点点头对着剩下的种子说:“我会更加小心保护好你们的。”
10月28日
通过我精心的照料,所有的种子都发芽了,它们长得很快,茎已经有10厘米长了,绿中带着黄,头上还戴着一片像新月一样细而弯的小叶片。没想到它的生命力这么强,简直是个奇迹,这么小的一颗种子上居然会长出这样绿绿的一对叶子,我想它们像我一样都不喜欢独单,才会这样结伴成长吧!
11月3日
“先头部队”的碗莲宝宝已经展开了两片小叶子,它们完全展开是一个不规则的圆形。叶面是深绿色的,表面还有一层绒毛,水滴落上去会变成小水珠滑落下来,却打不湿叶子,真神奇。绿色的叶子浮在水面上很是可爱,虽然没有等到碗莲开花,但是有了这些观察经历,我知道了只要有足够的耐心和坚持,就能发现身边的各种美好。