故乡的声音作文
故乡的声音是苍老的。
我的故乡,坐落在一个古老的小镇上,当你走进这个小镇时,会听到集市上热闹的叫卖声,会看到一些古朴的瓦房,会嗅到空气中弥漫着青苔的味道。在我小时候,常喜欢在老家小石子路上玩,各色各样的石子交错的摆开,一直蔓延至一片苍绿的竹林,竹林中每一棵竹子都高高的屹立在那,像一个又一个历经风雨仍不屈不挠的老者,默默的守护着这古老的村镇。风轻轻的摇动着他们,发出飒飒的响声。
故乡的声音苍老却又回味无穷。
故乡的声音是温暖的。
大年三十,噼里啪啦的爆竹声不间断的在小镇上响起,居民们张灯结彩,街道上热闹非凡,红色把这个小镇装饰起来。街道上人来人往,每个人的脸上都洋溢着幸福,家人、朋友结伴而行,谈论着当年丰收的喜悦和新一年的计划;小路旁,一群孩子在那玩爆竹,噼里啪啦的的爆炸声还夹着他们悦耳的欢笑声。家中,亲戚朋友相聚一桌,吃着美味的团圆饭,交谈甚欢,还夹杂着清脆的酒杯碰击……。
故乡的声音,温暖而又令人幸福。
故乡的声音是轻柔的。
月色笼罩着大地,洒下一地碎银,花儿也渐渐收笼起它们的花瓣,进入了甜蜜的梦乡。随着越来越清幽的月光,小镇也安静了下来,只听得见那点点蛙声,像是优美柔和的乐章,让小镇及其中的人感到了精神的放松,不知不觉进入了梦乡。
故乡的声音,轻柔而又令人放松。
故乡之于我,就像温柔的慈母,既有疼爱也有宠溺,我能感觉到,故乡那如一汪清水的眼神能使我更加平和,而这一生风来雨去,俯里仰外,都不会忘记故乡的声音,反倒它会长长久久的伴我一生。