故乡行的作文
二零零零年的金华市中学语言教学研究会暨创新教育研讨会,于十一月三十日在磐安县城召开,我作为代表参加了这个大会,会议于十二月二日结束,恰逢是个星期六。我的老家在东阳的乡下,平时由于工作繁忙,难得回家看看年逾七旬的老母亲,这次从磐安返程正好路过,于是就有了这次故乡行。
故乡行
早晨六点,我拨通了哥哥家的电话,打听母亲是否在家住(因她常常要到姐姐家小住),就买了车票起程了。我没有惊动她老人家,想给妈妈一个惊喜。
早上八点未到,我已来到了家门口,当我突然出现在母亲面前的时候,妈妈颤颤巍巍地喜不自禁,仿佛天上降下个活宝贝,突然蹦到他的面前。她惊喜地问我怎么有空回家一趟。当我说明原因,并把一些滋补品放到她老人家面前时,母亲不住的喃喃道:“回来看看就好,看看就好,何必那么破费,那么破费呢!”母亲脸上荡漾着幸福的光。邻居陈大妈是妈妈的老朋友,闻声也赶过来了。她自幼就疼爱我,见了我竟直抹眼泪,她说:“哎呀,在外面做事真辛苦。你看,萍萍都这么瘦。现在生活条件好了,都胖了。你怎么就瘦了呢?”我解释说:“我的体重并没有少,可能是今天我穿了件黑衣服的缘故罢。”她坚持说:“不是不是哦,人难看去了,人难看去了(方言中,难看是指瘦了)。”我知道拗不过她,就笑着点头默认了,我拿出早就准备好的一块围裙送给她,喜得她直夸我懂事孝顺。隔壁张婶也来了,她是个开朗的人,说话爱图吉利,嗓门老响,见了我,她喳喳呼呼地叫了起来:“啊—呀—!胖起来了,胖起来了!这样好看,这样好看!”我笑着附和:“是啊,生活条件好了嘛。”不料陈大妈可不同意。于是陈大妈和张大婶之间又有了有关我胖瘦的争论,我劝解道:“两人都有道理,因为我穿了黑衣服,所以身体显瘦了;因为我刚剪了短发,所以脸显胖了。”她俩恍然大悟似地说:“这就对了,我说呢!”于是我又拿出一付袖套送给张婶,张婶乐呵呵地接受了。附近的小朋友跑过来,我一一给他们分糖果,他们欢喜地散去了。
为了陪伴我,张婶提议下午一起搓麻将。她哪里知道,对于麻将,我可是一个门外汉,但是为了不辜负她的一片心意,我还是欣然答应了。麻将桌上,她们非常耐心地教我,也不嫌我动作慢,还直夸我悟性好学得快,夸得我心里暖烘烘的。她们又提起我穿裤裆时的童年趣事:说我小时侯如何爱哭,如何耍赖,要吃“三联的茶”、“阿强家的玉米棒”,羞得我脸上红通通,但心里却甜滋滋的……
故乡行,难忘的是故乡情,而这浓浓的乡情,就在这嘘寒问暖的默契中,就在这无微不至的关爱中,就在这美好的童年回忆中……故乡行,让我在感受亲情的同时,倍感乡音的亲切和温暖,倍感乡情的纯洁和珍贵。
难忘故乡行!