我爱繁华热闹的北京,我爱风光旖旎的云南,我爱历史悠久的西安,但让我深爱的却是我的家乡——成都。
成都是吃货的天堂,有让人口水直流三千尺的火锅,有让人迫不及待想尝一口的烧烤和琳琅满目的各种小吃……最有名的当数火锅了,红油锅底里静静地躺着花椒、生姜、红辣椒等香料,风儿一吹,浓郁的香味扑鼻而来。加上汤底,再涮上几片肥牛,让人垂涎欲滴,抿一抿,更是入口即化!
成都不仅有美味的食物,还有许多独特的建筑。有的建筑高耸入云,有的建筑古色古香。比如:杜甫草堂、武侯祠、望江楼、宽窄巷子等。杜甫草堂当属翘楚。那里群山环抱、万林叠翠、鸟语花香,是成都的旅游胜地。草堂中,溪水“哗哗”地唱着歌,默默地给蝴蝶伴奏。昂首挺胸的竹子屹立在溪边,显得异常高大,像一名名威武挺拔的士兵时刻守护着这里的安危。在竹子的掩映之中,整齐的瓦房和陈旧的草屋交错杂陈,将步伐放慢,慢慢回顾,仿佛就能看到杜甫正在里面饮酒作诗呢!
成都已有两千多年的历史文化。来看看诗圣杜甫眼中的成都吧!“昔我去草堂,蛮夷塞成都。今我归草堂,成都适无虞。”两千年来,生活中在这里的人都感到很幸福,自由自在、怡然自得,真不愧是一座来了就不想离开的城市。
我爱成都,爱她的美景,爱她的美食,也爱她的历史。这就是我深爱的家乡——成都。听了我的介绍,你们是不是很想来看看呢?(指导老师:钟婉婷)