家乡的秋冬作文四年级
家乡的秋啊,是秋风习习,是秋雨绵绵。家乡的冬啊,是冰天雪地,是火树银花。
当秋天来临时,天高云淡,硕果累累。抬头看见大雁南飞,一会儿一字形,一会儿人字形,不禁联想起“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋雨打在后背上,看在秋风中凋零的花朵,似乎十分悲凉。但当我眺望远方,金黄的麦田在微风里摇摆,像一片金色的海洋,这又让我想到了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的赞叹。果园里瓜果飘香,丰收的气息扑面而来,好一派热闹的景象。
我走在大街上,两旁的树木随着秋风轻轻摆动,无数颜色各异的树叶从枝头飘落,给街道铺上一层五颜六色的地毯。还有一些落叶融入泥土,正所谓:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在夕阳下,我站在松花江边,看晚霞的余晖中,江水被染成金色了,水鸟自由地划过天际,这让我记起“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
当冬天来临时,银装素裹,白雪皑皑。白雪纷纷露下,树上、屋檐、花坛上……落满了纯洁的雪花,天地间成了一个奇妙的世界,真是“千里冰封,万里雪飘。”美不胜收。
家乡的冬天格外寒冷,但并不让人感到肃杀。在晶莹的冰面上,无数的陀螺随着抽鞭声,在孩子们目光的注视下飞旋,最终,伴随着“当~”的一声和无数的欢呼停下。家乡的冰雕、雪雕千姿百态,形状各异,栩栩如生。一场大雪后,推开家门,一块白色的地毯铺满街道。行人穿着棉衣,在冰雪中艰难行走。而墙角却可以发现盛开着枝枝鲜艳的梅花,在严寒中傲然挺立。
家乡啊,你的秋冬是迷人的,是美丽的,是让人心中充满希望与欢乐的!